Leistungskurs besucht Uni-Symposium

Am 31. Januar und 1. Februar 2014 führte die Universität Leipzig in Kooperation mit der Mehlhorn-Stiftung, der Akademie für Kreativitätspädagogik und dem Dachverband Kreativitätspädagogik e. V. ein Kleines Symposium zum Thema "Exemplarische Begegnungen mit neuer Kunst: documenta Kassel & La Biennale di Venezia" durch.

Zu den Gästen der gut besuchten Wochenend-Veranstaltung zählte auch der Leistungskurs Kunst der Klassenstufe 11 am BIP Kreativitätsgymnasium Leipzig. Eine Besonderheit der Veranstaltung bestand darin, dass Beiträge von Hochschullehrern mit aufwändig vorbereiteten Präsentationen von Studierenden verknüpft wurden. Gastdozent war Prof. Dr. Johannes Kirschenmann, Akademie der Bildenden Künste München. Er referierte über die Begründungsmythen und historische Relationen von den Anfängen der documenta zu ihrer 13. Aufführung. Es folgten interessante Vorträge von Studierenden des Außerschulischen Masterstudienganges Kunstpädagogik zu Vertretern der aktuellen internationalen Kunstszene wie Guillermo Favovich und Nicolás Goldberg, Alexandra Pirici und Manuel Pelmus, Kateřina Šedá und Batežo Mikilu, William Kendridge, Wim Botha, Pierre Huyghe, Petra Feriancová und Zbynek Baladrán, Warlimpirrnga Tjapaltjarri, Hélio Fervenza, Gabriel Lester sowie Berlinde De Bruyckere.