Unterricht/Projekte/Exkursionen - BIP Kreativitätsgrundschule Chemnitz

Projekt Schultheater
17Nov2020

Traditionell widmet sich die Klassenstufe 4 einem eigens erfundenen Theaterstück. In der Projektwoche dazu beschäftigten sich die Kinder intensiv mit ihren Ideen.

Projekttag „Wer bist du, Schatten?“
29Jun2020

Die Schülerinnen und Schüler der Klasse 1b hatten am Projekttag "Wer bist du, Schatten?", der im Rahmen des Sachunterrichts stattfand, die Möglichkeit, einen Einblick in das Phänomen Licht zu erhalten.

Wundermuseum-Ausstellung
06Mär2020

Im Fach Ethik haben die Klassen 1a und 1b in den vergangenen Wochen ihr Augenmerk auf die vielen verschiedenen Wunder der Natur gerichtet.

Die Großen für die Kleinen
03Feb2020

Mittlerweile zur beliebten Tradition geworden ist das alljährlich im Frühjahr stattfindende Projekt "Die Großen für die Kleinen".

Rund um die Knolle - Kartoffelprojekt der Klassen 3
11Dez2019

Wir, die Klassenstufe 3, haben ein Kartoffelprojekt gemacht. Zwei Tage lang haben wir dazu an einem Lapbook (Schoßplakat) gearbeitet. Wir haben u. a. einen Steckbrief und viele andere entdeckungswerte Informationen in unser Lapbook geklebt und geschrieben.

​Interact English
28Nov2019

Die 3. Klassen durften eine ganz besondere Projektwoche erleben. Wir luden uns 3 Muttersprachlerinnen des Projektes "Interact english - Language Learning through the Arts" ein.

Mein Freund, der Baum
26Nov2019

Die 44 fleißigen Kinder der Klassen 2 schafften es, in einer Woche ein Herbarium anzufertigen, eine Baumpatenschaft zu übernehmen und einen eindrucksvollen Baumtanz zu erlernen. Ein Jahr lang kümmern sich die Kinder nun um "ihren" Baum.

Den Buchstaben auf der Spur . . .
25Nov2019

. . . hieß es für die Erstklässler in der Projektwoche. Mit Wörterbuch und Anlauttabelle machten sich die Kinder in ihren Teams ans Werk. Eifrig schrieben sie ihre Wörterliste für ein eigenes Domino.

Auch Kinder haben Rechte
24Mai2019

Heute durften wir an unserer Schule ein Team vom Arthur e. V. begrüßen. Unter dem Motto "zum beiSPIEL: MENSCHENRECHTE!" haben sich diese sechs professionellen Mitarbeiter und die Klassen 4a und 4b gemeinsam mit dem Thema Rechte für Kinder auseinandergesetzt und sind wichtigen Fragen nachgegangen.

Erste Hilfe im Krankenhaus
28Mär2019

Wir, die Klasse 2b, waren am 28. März im Krankenhaus Flemmingstraße in Chemnitz. Das war cool, weil wir dort sehr viel gesehen haben. Die Maschinen waren sehr interessant, z. B. die Tablettensortiermaschine in der Apotheke im Keller oder die Rohrpost.

Zur Betriebsbesichtigung bei IN VIDO
21Mär2019

Im Rahmen des Sachunterrichtes besuchte die Klasse 4b am 21. März 2019 die Möbelfirma IN VIDO  in Niederdorf.

Es grünt, es blüht, es piepst
08Mär2019

Am Freitag, 8. März besuchte die Klasse 2b die Chemnitzer Frühlingsmesse. Auf dem riesigen Gelände gab es jede Menge zu entdecken. Zunächst schauten wir uns den "Indoor-Bauernhof" an.

Vorsicht, Verkehr!
27Sep2018

Am 27. September 2018 durfte die Klasse 4a ihr Können beim Fahrradfahren unter Beweis stellen. Nachdem die Schüler/innen in dessen Praxis durch zwei Verkehrspolizisten eingewiesen wurden, gewannen sie durch das anschließende, schweißtreibende Üben an mehr Sicherheit.

Warum ist unser Blut rot?
05Sep2018

Am 5. September fand der jährliche Kindertag der Gesundheit am DRK-Krankenhaus Rabenstein statt. Wieder waren die Schüler der 4. Klassen dazu eingeladen und konnten sich als erstes mit der Frage "Warum ist Blut rot?" beschäftigen.

Lottoglück und Teufelsknoten
11Apr2018

Im Rahmen unserer diesjährigen Projektwoche hatten die Kinder der 3. Klassen die Gelegenheit, die Technische Universität in Chemnitz zu besuchen.

Zwei neue Unterrichtsfächer
01Feb2018

Auch in diesem Schuljahr waren die 3. Klassen wieder Gäste im Johannes-Kepler-Gymnasium. Das Projekt "Die Großen für die Kleinen" fand nun schon zum 5. Mal in diesem Hause statt.

Kekse, Kekse!
27Nov2017

Am 27. November 2017 unternahm die Klasse 2b einen Ausflug ins Kekshaus Chemnitz. Vorweihnachtliche Stimmung kam schnell auf. Die selbst gebackenen und wundervoll verzierten Plätzchen durften natürlich mit nach Hause genommen werden.

Lila Kartoffeln
26Okt2017

Am 26. Oktober 2017 startete für uns Schüler der Klassen 3 im Rahmen des Sachkundeunterrichts ein großes Kartoffelprojekt.

Der Herbst ist da
29Sep2017

Am 29. September versammelten sich die Schüler der 3. Klassen zu einem kleinen Herbstprojekt. Der Tag begann mit einem zünftigen Apfel-Rap. Nach einem gesunden Herbstfrühstück starteten dann neun Teams in den Stationsbetrieb.

Besuch der Landeshauptstadt
29Mai2017

Die Klasse 4 machte sich am Montagmorgen per Zug auf den Weg nach Dresden. Im Gepäck gute Laune und genug zum Trinken, denn der Wetterbericht hatte heiße Temperaturen vorausgesagt. Vor dem Bahnhof wartete bereits der Bus für eine Stadtrundfahrt.