Ferien mit Erich Kästner

Vor den Herbstferien durften wir Schülerinnen und Schüler uns ein Buch von Erich Kästner aussuchen, das wir dann in den Ferien gelesen haben. Als die Ferien zu Ende waren und die Schule wieder losging, hat uns unsere Lehrerin Frau Ußler gesagt, dass wir noch einen Schuhkarton und Gegenstände, die in unserer Geschichte vorkommen, brauchen.

Aus der Kiste sollte übrigens eine Lesekiste werden. In den nächsten Unterrichtstunden haben wir die Kiste sehr bunt und schön gestaltet. Wir haben auch noch Titel, Autor, Erscheinungsort und Erscheinungsjahr mit Pinsel und Farbe auf die Kiste geschrieben. Aber das waren nicht die einzigen Aufgaben, wir haben uns noch mit einem Arbeitsblatt über Erich Kästner auseinandergesetzt und Aufgaben dazu erledigt. Wir haben auch eine halbe Seite von unserer Lieblingstextstelle fehlerfrei und sauber abzuschreiben war eine weitere Aufgabe. Was mir besonderen Spaß gemacht hat, war der Auftrag, zwei Seiten von unserer Lieblingstextstelle laut vorzulesen. Das wurde auch aufgenommen. Die Figuren, die wir mitgebracht haben haben wir in unserer Kiste befestigt. In der letzten Stunde haben wir eine Ausstellung aufgebaut, die Lesekisten präsentiert und uns gegenseitig noch eingeschätzt und Tipps gegeben.

(Liv Werner und Julian Glona, Kl. 4e)

• lesekiste_01
  • lesekiste_02