Vorlesezeit stimmt ein auf die Ferienzeit

Eine sehr schöne Tradition ist es inzwischen, dass am letzten Schultag vor den Herbstferien viele Schüler der vierten Klassen aus ihren Lieblingsbüchern für die jüngeren Schüler vorlesen.

Schon Wochen vorher bereiten sich die vierten Klassen jedes Jahr auf dieses Ereignis vor. Bücher werden ausgewählt, Absprachen mit Mitschülern für die Arbeit zu zweit oder im Team werden getroffen, das ausdrucksvolle Vorlesen wird geübt und fantasievolle Überlegungen werden angestellt, auf welche Weise man das ausgewählte Buch eindrucksvoll präsentieren möchte. Aufgeregt fieberten die Viertklässler ihrer großen Stunde am letzten Schultag entgegen. Voller Vorfreude wählte jeder Erst-, Zweit- und Drittklässler auch in diesem Jahr die Eintrittskarte für sein favorisiertes Buch aus. 11 Uhr war es dann soweit. Gespannt lauschten alle, was gelesen, erzählt und gezeigt wurde. Alle tauchten ein in die Welt der Märchen, Abenteuer und Geschichten.

(Silke Wollandt)

• lesen_01