Abenteuer Bouldern
21Apr2022

Der Feriendonnerstag startete mit Nieselregen. Wir ließen uns dennoch nicht davon abbringen, zur Kletterhalle zu wandern. 1,5 Stunden liefen wir durch den Stadtpark und erreichten rechtzeitig unser Ziel.

Barfuß durch die Natur
20Apr2022

Am Mittwoch in den Osterferien gestalteten wir einen Barfußpfad auf unserem Schulgelände. Wir haben ihn mit sehr vielen Materialien aus dem Wald befüllt, die wir bei unserer Wanderung am Dienstag gesammelt haben.

Erster BIP-Osterlauf
14Apr2022

Am Gründonnerstag startete unser erster Osterlauf. Dazu wurden im Vorfeld jede Menge gelbe Überraschungseier gesammelt. Nummeriert hieß es dann: Gut verstecken!

Ernährungspyramide mal anders
12Apr2022

Nachdem sich die Klassen 2 der BIP-Kreativitätsgrundschule intensiv mit dem Thema "Gesunde Ernährung" auseinandergesetzt haben und in diesem Zusammenhang sehr eindrucksvolle Lapbooks entstanden sind, haben wir unsere Projektwoche vor Ostern für ein abschließendes Kreativ-Projekt genutzt.

Gewinner beim Stadtausscheid
10Feb2022

Am 10. Februar 2022 fand die zweite Stufe der Mathematik-Olympiade der Stadt Chemnitz statt. Dabei trat Jan Riedel gegen andere Viertklässler verschiedener Grundschulen der Stadt an, die eine bestimmte Punktzahl in der 1. Runde erreicht hatten.

Ein „sinnhafter“ Tag
02Feb2022

Am 2.2.2022 haben wir im Fach Sachkunde gearbeitet. Das Projekt hieß "Die fünf Sinne". Wir durften mit einem Lernpartner arbeiten und es gab viele interessante Aufgaben, die man erledigen konnte.

Projekt Werbung
01Feb2022

Im Herbst wurde den Schülern der Klasse 4 die Aufgabe gegeben, ein Werbeprojekt mit einem Flyer und einem Produkt zu entwickeln. Die Kinder begaben sich mit großer Freude in die Projektarbeit.

Vögel im Winter
21Jan2022

Die Erstklässler erlebten am Freitag, 21.01.2022 ihren ersten Projekttag. Gespannt verfolgten sie nach dem gemeinsamen Singen einen Film über die Vögel im Winter.

Projekttag im Sachunterricht: Erste Hilfe
18Jan2022

Am 18. Januar 2022 durften die Kinder der Klassenstufe 2 einen Projekttag der besonderen Art erleben: gemeinsam mit zwei Notfallsanitätern des Deutschen Roten Kreuzes wurden sie im Hinblick auf den Lehrplan Sachunterricht mit Fakten und Handlungsanweisungen der Ersten Hilfe vertraut gemacht.

Musik liegt in der Luft
16Sep2021

In der zweiten Schulwoche fand für alle Erstklässler das Angebot der Musikschule statt. Dort durften die Kinder verschiedene Musikinstrumente unter Anleitung der Musiklehrer selbst ausprobieren.

​Unterwegs zum Regenbogen
04Sep2021

Der Schulanfang in diesem Jahr war in vielerlei Hinsicht ein besonderer. Wir durften unsere Schulanfänger wieder feierlich und gemeinsam begrüßen und zum ersten Mal seit Eröffnung vor 22 Jahren eine dritte 1. Klasse willkommen heißen.

Die goldene Ukulele - Schul-(Hof-)Theater mal anders
13Jul2021

Lange überlegten die Klassen 4a und 4b, ob die Idee für das Schultheater trotz Lockdown zu Ende gebracht werden soll. Immerhin fehlte jede Menge Zeit. Wir einigten uns auf "JA". Intensive, anstrengende, aber auch inspirierende Wochen lagen vor uns.

Malen mit Licht
24Nov2020

Im Rahmen des Faches Bildkünstlerisches Gestalten experimentierte die Klasse 4b mit Taschenlampen, Lichterketten und verschiedenen anderen Lichtquellen.

Traum vom Baum
20Nov2020

Die Projektwoche begann am 16.11.2020 und endete am 20.11.2020. In den ersten zwei Tagen fertigten wir ein Herbarium an. Dazwischen gab es einen Feiertag.

Projekt Schultheater
17Nov2020

Traditionell widmet sich die Klassenstufe 4 einem eigens erfundenen Theaterstück. In der Projektwoche dazu beschäftigten sich die Kinder intensiv mit ihren Ideen.

Ein nächstes Projekt nimmt Formen an
15Sep2020

Am Dienstag den 15.09.2020 wurde dem Förderverein unserer Schule die Freude zuteil, eine Spende in Höhe von 300,- Euro zu erhalten. Die "WG Einheit", eine in unserer Umgebung wirkende Wohnungsgenossenschaft hat einige Gemeinschaftseinrichtungen damit bedacht.

Schulanfang mal anders
29Aug2020

Ungewöhnliche Zeiten bringen ungewöhnliche Ideen. So entschieden wir uns in diesem besonderen Jahr, den Schulanfang in unserem Haus stattfinden zu lassen.

Gemeinsam für den Sport
10Aug2020

Seit mehreren Jahren bekommen wir regelmäßig Spenden über die Nonprofit-Organisation GfS. Die Abkürzung steht für "Gemeinsam für den Sport" und gibt uns die Möglichkeit, Sportgeräte für den Hortbereich und den Sportunterricht zu erwerben.

Projekttag „Wer bist du, Schatten?“
29Jun2020

Die Schülerinnen und Schüler der Klasse 1b hatten am Projekttag "Wer bist du, Schatten?", der im Rahmen des Sachunterrichts stattfand, die Möglichkeit, einen Einblick in das Phänomen Licht zu erhalten.

Wundermuseum-Ausstellung
06Mär2020

Im Fach Ethik haben die Klassen 1a und 1b in den vergangenen Wochen ihr Augenmerk auf die vielen verschiedenen Wunder der Natur gerichtet.