Was läuft heute Abend im BIP-TV?
16Jul2022

Endlich wieder auf der Bühne stehen – hieß es zum diesjährigen Vorschulabschluss. Unsere Vorschüler nahmen Ihre Gäste auf eine Reise durch die Programmhighlights im BIP-TV.

Mit dem Zug durch die Lesenacht
30Jun2022

Der Schaffner bittet alle BIP Vorschüler einzusteigen. Das lassen wir uns nicht zweimal sagen und fahren eine große Runde um den Auensee.

Ade, du schöne Kindergartenzeit
17Jun2022

Unter dem Motto "Ade, du schöne Kindergartenzeit" verabschiedeten unsere Mittelgruppenkinder unsere diesjährigen Vorschüler mit einem buntgeschmückten Programm.

Besuch in den ersten Klassen
03Jun2022

Spannend! Die ersten Klassen der BIP Kreativitätsgrundschule Leipzig empfingen unsere Vorschüler mit kniffligen Aufgaben. Die Erstklässler gaben unseren Kindern Hilfestellungen und schlüpften selbst in die Rolle Ihrer Lehrer und Lehrerinnen.

Eins, zwei, drei, bunt muss es sein
05Apr2022

Im Frühling wacht die Natur auf und färbt alles bunt. Es hat nicht lange gedauert, bis unsere kleinsten Forscher die bunte Wiese mit vielen Blumen entdeckt haben. Ob wir so eine Wiese auch im Gruppenraum haben können?

01Mär2022

Nach dem beschwingten Frühstück starteten wir mit der Kostümvorstellung, gefolgt von einer zünftigen Polonaise. Lustige Spiele, bewegungsintensive Tänze, aber auch das Verschnaufen in der ruhigen Maskengestaltungs- und Malecke füllten den Vormittag.

Kurs 2021 im Erweiterungsmodul
18Feb2022

Pädagoginnen und Pädagogen aus allen Einrichtungen unseres Unternehmens absolvierten ihr 2. Modul, die Einführung in die Hauptfelder der kreativitätspädagogischen Arbeit, innerhalb ihrer Qualifizierung zum Kreativitätspädagogen/zur Kreativitätspädagogin.

Schattenspiele
10Feb2022

Welcher Schatten gehört zu welchem Kind? Was versucht das Kind darzustellen? Wie kann ich Vögel, Buchstaben oder Emotionen mithilfe meines eigenen Schattens vorführen?

Winterwunderland
12Jan2022

Auch wenn der Schnee lang auf sich warten lässt, waren die Kinder begeistert dabei eine eigene plastische Winterlandschaft zu gestalten. Für die Bäume wurden verschiedene Falt- und Schneidetechniken angewandt.

Zahlensalat
11Jan2022

Im zweiten Halbjahr der jüngeren Gruppe könnte man sich so langsam einmal mit den Schriftbildern unserer Zahlen vertraut machen, sie begegnen uns doch überall.

10Jan2022

In vielfältigen, gestalterischen Techniken fertigen die Kinder für jeden Monat des Jahres ein Bild. Die Monate und Jahreszeiten werden somit gefestigt und bildnerisch thematisiert.

Mein Körper ist mein Haus
15Dez2021

Mein Körper ist mein Haus und jedes Haus sieht anders aus! Unser Himmel ist nicht trist und grau, wir walzen ihn uns himmelblau. Unsere Häuser sind nicht gerade, jeder reißt sich seine eigene Fassade.

Da oben leuchten die Sterne, hier unten leuchten wir
26Nov2021

Keine Steckdose weit und breit und trotzdem leuchten die Laternen. Wie funktioniert das?

Wie sich Viren verbreiten
05Nov2021

Wir finden per Experiment heraus, wie sich Viren in Windeseile übertragen lassen und den Weg in unseren Körper finden. In eine Petrischale füllen wir Wasser. Darauf streuen wir Pfeffer (unsere Viren). Nun tauchen wir einen Finger in die Schale: Am Finger bleiben die "Pfefferviren" kleben.

Hier kommt Sophie, die Schnupfenhexe
05Nov2021

Unsichtbar und winzig klein lauern Viren und Bakterien überall. Haben sie deine Hand, dein Gesicht gefunden, schleichen sie sich leise und unbemerkt in deinen Körper und versuchen blitzschnell eine große, krankmachende Familie zu werden.

Karneval der Tiere
03Okt2021

Wie geht die Ente? Wie brüllt der Löwe? Im Rahmen unseres Projektes "Karneval der Tiere", lernen wir die verschiedenen Tierarten sowie deren Bewegungsformen und Laute kennen.

Partyzeit
12Jul2021

Nach dem großen Abschlussfest mit den Eltern wollten sich natürlich auch alle Kindergartenkinder von den Vorschülerinnen und -schülern verabschieden. Die Mittelgruppen bauten verschiedene Staffelspiele wie Sackhüpfen, Wasserwettlauf, Ringwurf und Dosenwerfen auf.

Mit Vivaldi durch die Jahreszeiten
09Jul2021

Klassik ist nicht gleich Klassik. Dieses Jahr zeigten unsere Vorschüler, das auch alte, klassische Lieder mit ein wenig Schwung, Tanz und großem Ideenreichtum aufgemöbelt und in die heute Zeit übertragen werden können.

Staffelspiel Alarm!
01Jun2021

Die Vorschüler lieben die klassischen Kindertagsspiele. Wer fährt denn nicht gern mit seinen besten Freunden in flotten Rennwagen um die Wette?

Im Land der Zwerge
20Apr2021

Innerhalb unserer Projektwochen zum Thema Sinne ging es diesmal um optische Täuschungen. Wir haben uns in Zwerge verwandelt, die nun die schwersten und größten Gegenstände durch das Land schleppen müssen.