Zahlensalat
11Jan2022

Im zweiten Halbjahr der jüngeren Gruppe könnte man sich so langsam einmal mit den Schriftbildern unserer Zahlen vertraut machen, sie begegnen uns doch überall.

10Jan2022

In vielfältigen, gestalterischen Techniken fertigen die Kinder für jeden Monat des Jahres ein Bild. Die Monate und Jahreszeiten werden somit gefestigt und bildnerisch thematisiert.

Mein Körper ist mein Haus
15Dez2021

Mein Körper ist mein Haus und jedes Haus sieht anders aus! Unser Himmel ist nicht trist und grau, wir walzen ihn uns himmelblau. Unsere Häuser sind nicht gerade, jeder reißt sich seine eigene Fassade.

Da oben leuchten die Sterne, hier unten leuchten wir
26Nov2021

Keine Steckdose weit und breit und trotzdem leuchten die Laternen. Wie funktioniert das?

Wie sich Viren verbreiten
05Nov2021

Wir finden per Experiment heraus, wie sich Viren in Windeseile übertragen lassen und den Weg in unseren Körper finden. In eine Petrischale füllen wir Wasser. Darauf streuen wir Pfeffer (unsere Viren). Nun tauchen wir einen Finger in die Schale: Am Finger bleiben die "Pfefferviren" kleben.

Hier kommt Sophie, die Schnupfenhexe
05Nov2021

Unsichtbar und winzig klein lauern Viren und Bakterien überall. Haben sie deine Hand, dein Gesicht gefunden, schleichen sie sich leise und unbemerkt in deinen Körper und versuchen blitzschnell eine große, krankmachende Familie zu werden.

Karneval der Tiere
03Okt2021

Wie geht die Ente? Wie brüllt der Löwe? Im Rahmen unseres Projektes "Karneval der Tiere", lernen wir die verschiedenen Tierarten sowie deren Bewegungsformen und Laute kennen.

Partyzeit
12Jul2021

Nach dem großen Abschlussfest mit den Eltern wollten sich natürlich auch alle Kindergartenkinder von den Vorschülerinnen und -schülern verabschieden. Die Mittelgruppen bauten verschiedene Staffelspiele wie Sackhüpfen, Wasserwettlauf, Ringwurf und Dosenwerfen auf.

Mit Vivaldi durch die Jahreszeiten
09Jul2021

Klassik ist nicht gleich Klassik. Dieses Jahr zeigten unsere Vorschüler, das auch alte, klassische Lieder mit ein wenig Schwung, Tanz und großem Ideenreichtum aufgemöbelt und in die heute Zeit übertragen werden können.

Staffelspiel Alarm!
01Jun2021

Die Vorschüler lieben die klassischen Kindertagsspiele. Wer fährt denn nicht gern mit seinen besten Freunden in flotten Rennwagen um die Wette?

Im Land der Zwerge
20Apr2021

Innerhalb unserer Projektwochen zum Thema Sinne ging es diesmal um optische Täuschungen. Wir haben uns in Zwerge verwandelt, die nun die schwersten und größten Gegenstände durch das Land schleppen müssen.

Wer rastet, der rostet
18Mär2021

Es gibt kein schlechtes Wetter, es gibt nur schlechte Kleidung! Nach diesem Credo leben wir und machen natürlich auch Sport an grauen Tagen.

Vorrausschauendes Denken
25Feb2021

Hier ist Nachdenken gefragt. Die Kinder wiederholten die Mühle, Dame und UNO Spiel und festigten damit ihre strategischen Fähigkeiten.

Geburtstagskinder
15Jan2021

Dieser Beitrag wird allen Geburtstagskindern gewidmet. Die Kindergartenfeier ist das Jahreshighlights eines jeden Jubilars.

Weihnachtszeit, die schönste Zeit
07Dez2020

Wenn die Zimmer hübsch geschmückt sind und Lieder mit Glockenspiel aus dem Radio erklingen, kann es nur bedeuten, dass die heiß ersehnte Weihnachtszeit gekommen ist.

Musik aus vielen Klängen
30Nov2020

Wir musizieren zur Weihnachtszeit und entdecken unsere Musikkiste. Eine Trommel und ein Stab, hier eine Rassel, wie wird das wohlklingen?

Wir lassen Kinderaugen leuchten
25Nov2020

Gespannt haben wir uns bunte Taschenlampen geschnappt und unseren Krippenraum im Dunkeln erkundet.

Schuhe an, wir erobern den Garten!
25Nov2020

Ob Rutschen, mit dem Bobbycar um die Wette fahren oder Sandburgen bauen, Spaß findet hier jedes Kind!

Ein toller Tag am Spielplatz
13Nov2020

So ein neuer Spielplatz bietet viele Möglichkeiten, sich auszuprobieren und die Geräte auf Herz und Nieren zu prüfen. Das Balancieren kann dann schon mal knifflig sein. Aber es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen.

Stecken, stapeln, fahren, greifen
12Nov2020

Gerade der Tastsinn wird in der Krippe gefördert. Viele verschiedene Spielmöglichkeiten wie Turmbau, Steck- oder Stapelspiele beeinflussen die Feinmotorik im hohen Maße.