Kleine Forscher - BIP Kreativitätskita Leipzig

Holz macht erfinderisch
26Mai2020

Holz ist ein tolles Naturmaterial! Davon konnten sich auch die Vorschüler überzeugen und gestalteten kreative Holzbilder mit Nägeln und verschiedenen Stoffen.

Sand, Erde, Lehm
13Mai2020

Jeden Tag laufen und spielen wir auf ihr. In ihr gedeihen die schönsten Pflanzen und sie bietet einen Lebensraum für unzählige Tierarten. Wovon ist hier die Rede? Natürlich von der Erde.

Malermeister Klecks
11Feb2020

Es muss spannend sein, wenn man das erste Mal den Pinsel schwingen darf, um sein eigenes kleines Kartonhaus zu verschönern.

Alles eine Frage der Murmel
04Feb2020

Es gibt sehr viele Möglichkeiten ein Bild zu gestalten. Bei der hier präsentierten Technik braucht man nicht einmal das Blatt zu berühren. Mit der Murmelmethode entstehen tolle, bunte und abstrakte Zufallsbilder.

Futter für die Vögelein
03Dez2019

Was sollen unsere Vögel denn im Winter essen? Die Frage beschäftigte die Kinder der jüngsten Gruppe.

Bunt sind schon die Wälder
21Okt2019

Kachel: Der Herbst ist spannend für alle Kinder! Blätter fallen in verschiedenen Farben von den Bäumen, große Laubhaufen bilden sich und Regenpfützen laden zum Matschen ein.

Die Nudelbäcker
14Jun2019

Am 14. Juni 2019 fand unsere diesjährige Abschlussfahrt der Vorschule statt. An diesem Tag stand die Nudel im Mittelpunkt. Wir fuhren am Morgen mit dem Bus nach Riesa. Dort angekommen, stand eine Führung in der Nudelfabrik an.

Naturphänomene zum Anfassen
14Mär2019

Sehr gespannt besuchten unsere Vorschüler auch in diesem Jahr die Ausstellung für Naturphänomene in der Inspirata Leipzig. Viele tolle Experimente zum Ausprobieren erwarteten die Kinder.

Wie funktioniert das?
15Mär2018

Die Vorschüler hatten viele Fragezeichen über ihren Köpfen beim diesjährigen Besuch der Inspirata in Leipzig. Köpfe auf Tellern und klingende Wasserschalen? Ein völlig schräges Haus? Die kleinsten Vorschüler wurden auf einmal riesig?

Die Luftikusse
27Okt2017

In der Woche vom 23. bis 27. Oktober 2017 war das Thema "Luft" in aller Munde. Die Vorschulkinder der Gruppe 16 experimentierten mit Luft und Wasser. Viele Fragen standen zunächst im Raum.

Gesund und Munter
26Okt2017

Die Kinder lernten in Form eines vielfältigen Projektes gesundes Obst und Gemüse kennen.

Vier Elemente auf Reisen
14Jun2017

Was für ein spannendes Vorschuljahr! Bei super Wetter waren alle Vorschüler zur gemeinsamen Abschlussfahrt im Nauenhofer Schullandheim "Haus Grillensee" unterwegs.

Teddydoktor zu Besuch
27Mär2017

Fünf Studenten der Universitätsklinik besuchten uns und verarzteten kranke Puppen und Teddys aus unseren Vorschulgruppen. Sowohl bei Fieber und Husten, als auch bei verstauchten Beinen konnten sie den Kindern im Rollenspiel erklären, wie bestimmte Krankheitssymptome zu behandeln sind.

Die MiniMax-Kinder zu Besuch
25Sep2015

Ein Wuseln, Probieren, Diskutieren, Ausprobieren und Besprechen der einzelnen Stationen für unsere MiniMax-Kinder. Am 25. September 2015 war es endlich soweit. Die Knirpse aus der Kita waren zum ersten Mal in unserer Schule und wir alten Hasen durften ihnen die Richtung weisen.

Im Tierpark Delitzsch
25Aug2015

Aufregend war allein schon die Busfahrt am 25. August 2015 in den Tierpark Delitzsch.

Faszinierende Glasbläserei
04Nov2014

Die Kunst der Glasbläserei ist ein faszinierendes Handwerk. Das durften unsere Vorschüler am 4. November 2014 im Werk II erleben.

Kinderkochschule
28Nov2013

Was essen Kinder in Schweden? Dieser Frage gingen am 28. November 2013 die beiden Vorschulgruppen 17 und 18 in der Kinderkochschule nach.

Besuch in der Glasbläserei
02Okt2013

Am 2. Oktober 2013 haben wir die Glasbläserei im Werk 2 in Connewitz besucht. Der nette Glasbläser hat uns alles zur Flamme, dem Erwärmen des Glases und des Blaskunsthandwerks erklärt.

Mühlentag
23Jul2013

Ein Highlight haben sich die Erzieher unserer Gruppen 15 und 16 zum Abschluss der Mittelgruppenzeit am 23. Juli 2013 ausgedacht.

Im botanischen Garten
16Mai2013

Unsere Mittelgruppenkinder der Gruppen 15 und 16 haben sich am 16. Mai 2013 den Botanischen Garten in Leipzig näher angeschaut.