Kleine Forscher - BIP Kreativitätskita Leipzig

Wie sich Viren verbreiten
05Nov2021

Wir finden per Experiment heraus, wie sich Viren in Windeseile übertragen lassen und den Weg in unseren Körper finden. In eine Petrischale füllen wir Wasser. Darauf streuen wir Pfeffer (unsere Viren). Nun tauchen wir einen Finger in die Schale: Am Finger bleiben die "Pfefferviren" kleben.

Wir lassen Kinderaugen leuchten
25Nov2020

Gespannt haben wir uns bunte Taschenlampen geschnappt und unseren Krippenraum im Dunkeln erkundet.

Schuhe an, wir erobern den Garten!
25Nov2020

Ob Rutschen, mit dem Bobbycar um die Wette fahren oder Sandburgen bauen, Spaß findet hier jedes Kind!

Die Welt der Magnete
10Nov2020

Was ist ein Kompass und wie funktioniert er? Drehen sie sich von Geisterhand? Diese und weitere Fragen konnten wir gemeinsam beantworten indem wir einen Kompass bauten und entdeckten, das Holz und Steine nicht magnetisch sind, dafür aber alle eisenhaltigen Dinge.

Hämmerchen-Spiel
09Okt2020

Hier ist Auge-Hand Koordination gefragt. Unser Hämmerchen-Spiel ist ein didaktisches Spiel, welches vor allem der Förderung der Feinmotorik dient.

Die Schatzsucher kommen
20Aug2020

Jeder hatte einen leeren Schuhkarton mitgebracht, auf den wir fünf verschiedene Bilder geklebt hatten. Eine Feder, einen Zapfen, einen kleinen Stein und ein Blatt.

Projekt der Sinne: Riechen & Schmecken
27Jul2020

Unser Ferienprojekt stand im Zeichen der Sinnesexperimente. Wie riecht Kaffee? Können wir gewisse Lebensmittel erriechen? Wie schmeckt Erdnussbutter? Dem einen Kind schmeckt es und dem anderen nicht.

Selbst gemachte Smoothies
07Jul2020

Aus verschiedenen Obstsorten, die wir zuvor betrachtet, besprochen, gerochen und gefühlt haben, wollen wir gesunde Obstsäfte herstellen.

Holz macht erfinderisch
26Mai2020

Holz ist ein tolles Naturmaterial! Davon konnten sich auch die Vorschüler überzeugen und gestalteten kreative Holzbilder mit Nägeln und verschiedenen Stoffen.

Schneckenschau
25Mai2020

Wir haben uns zwei echte Schnecken angesehen. Wisst ihr was? Die sind überhaupt nicht eklig und öde! Sie sind sehr interessant und schlau.

Sand, Erde, Lehm
13Mai2020

Jeden Tag laufen und spielen wir auf ihr. In ihr gedeihen die schönsten Pflanzen und sie bietet einen Lebensraum für unzählige Tierarten. Wovon ist hier die Rede? Natürlich von der Erde.

Malermeister Klecks
11Feb2020

Es muss spannend sein, wenn man das erste Mal den Pinsel schwingen darf, um sein eigenes kleines Kartonhaus zu verschönern.

Alles eine Frage der Murmel
04Feb2020

Es gibt sehr viele Möglichkeiten ein Bild zu gestalten. Bei der hier präsentierten Technik braucht man nicht einmal das Blatt zu berühren. Mit der Murmelmethode entstehen tolle, bunte und abstrakte Zufallsbilder.

Futter für die Vögelein
03Dez2019

Was sollen unsere Vögel denn im Winter essen? Die Frage beschäftigte die Kinder der jüngsten Gruppe.

Bunt sind schon die Wälder
21Okt2019

Kachel: Der Herbst ist spannend für alle Kinder! Blätter fallen in verschiedenen Farben von den Bäumen, große Laubhaufen bilden sich und Regenpfützen laden zum Matschen ein.

Die Nudelbäcker
14Jun2019

Am 14. Juni 2019 fand unsere diesjährige Abschlussfahrt der Vorschule statt. An diesem Tag stand die Nudel im Mittelpunkt. Wir fuhren am Morgen mit dem Bus nach Riesa. Dort angekommen, stand eine Führung in der Nudelfabrik an.

Naturphänomene zum Anfassen
14Mär2019

Sehr gespannt besuchten unsere Vorschüler auch in diesem Jahr die Ausstellung für Naturphänomene in der Inspirata Leipzig. Viele tolle Experimente zum Ausprobieren erwarteten die Kinder.

Wie funktioniert das?
15Mär2018

Die Vorschüler hatten viele Fragezeichen über ihren Köpfen beim diesjährigen Besuch der Inspirata in Leipzig. Köpfe auf Tellern und klingende Wasserschalen? Ein völlig schräges Haus? Die kleinsten Vorschüler wurden auf einmal riesig?

Die Luftikusse
27Okt2017

In der Woche vom 23. bis 27. Oktober 2017 war das Thema "Luft" in aller Munde. Die Vorschulkinder der Gruppe 16 experimentierten mit Luft und Wasser. Viele Fragen standen zunächst im Raum.

Gesund und Munter
26Okt2017

Die Kinder lernten in Form eines vielfältigen Projektes gesundes Obst und Gemüse kennen.