Sprache - BIP Kreativitätsgrundschule Leipzig

Lieblingsbücher zum Vorlesewettbewerb
26Nov2018

Auch im Schuljahr 2018 / 2019 nimmt das BIP wieder am deutschlandweiten Vorlesewettbewerb teil. Dieses Jahr wird unsere Schule von der besten Schulvorleserin Pauline Kaiser (6b) vertreten.

Vorlesezeit stimmt ein auf die Ferienzeit
05Okt2018

Eine sehr schöne Tradition ist es inzwischen, dass am letzten Schultag vor den Herbstferien viele Schüler der vierten Klassen aus ihren Lieblingsbüchern für die jüngeren Schüler vorlesen.

Französisch oder Spanisch?
13Apr2018

Der inzwischen 3. Fremdsprachentag für alle Schülerinnen und Schüler der 2. Klassen bereitete allen Beteiligten viel Vergnügen und machte richtig neugierig!

"König der Piraten"
16Mär2018

Schon das Chorlager 2017 war von Piratenliedern und Piratenmusik geprägt. Diese Musik begleitet auch das Kinderbuch "König der Piraten" musikalisch. So war es für die Schülerinnen und Schüler ein besonderes Erlebnis, zur Zeit der Leipziger Buchmesse den Autor dieses Buches, Lukas Hainer, selbst in unserer Grundschule begrüßen zu können.

Leseratten im Schulhaus
12Mär2018

Unser diesjähriges Lesefest und der Vortlesewettbewerb fanden am 12. März statt. Im ganzen Schulhaus und der Bibliothek fanden die Schüler spannende und lustige Stationen.

Lieblingsbücher vorgestellt
29Sep2017

Am letzten Schultag vor den Herbstferien hielten Schüler der 4. Klassen ganz spezielle Buchvorträge für die Schüler der 1. bis 3. Klassen.

Au revoir und Adiós!
07Apr2017

Unser Fremdsprachentag für die Kinder der 2. Klassen fand nun schon zum zweiten Mal statt und bereitete allen Beteiligten viel Vergnügen! Schülerinnen und Schüler der 4. Klassen bereiteten sich intensiv im Französisch- und Spanischunterricht darauf vor und zeigten in einem kleinen Programm, was sie in zwei Schuljahren gelernt haben.

Astrid-Lindgren-Projekt
01Apr2017

Zum ersten Mal lasen wir in der Klasse Bücher von Astrid Lindgren. Jeder durfte sich ein Buch wählen, z. B. "Kalle Blomquist", "Pippi Langstrumpf" oder "Die Brüder Löwenherz". Jeder Schüler brachte dann einen Karton mit in die Schule, diese verwandelten wir nach und nach in Lesekisten.

Bücher, Bücher, Bücher!
22Mär2017

Während der Woche der Leipziger Buchmesse brachten die Schülerinnen und Schüler der Klasse 1c mehr als vierundzwanzig Stunden mit Büchern zugebracht. Umgesetzt wurde das mit einer Lesenacht.

Lesen macht Spaß
21Mär2017

Der Schriftsteller Harald Kiesel besuchte unsere Grundschule. Vor den Kindern von der 1. bis zur 3. Klasse stellte er das Buch "Mein Hamster ist ein Mathe-Ass" in zwei Lesungen vor.

Das Haus voller Leseratten
20Mär2017

Traditionell startete am 20. März das Lesefest unserer Grundschule. Die Klassenräume wurden in Lesebuden, Schreibzimmer und Rätselkammern verwandelt und die Kinder gingen auf Entdeckungsreise ins Leseland.

Das Vorlesen
30Sep2016

Die Vorleser: Am letzten Schultag vor den Herbstferien haben wir, die 4. Klassen, einen Buchvortrag für die Schüler der 1. bis 3. Klassen gestaltet. Es gab aus jeder Klasse immer Paare die aus verschiedenen Büchern gelesen und diese vorgestellt haben. Zuerst mussten wir das Buch natürlich lesen.

HOLA und BONJOUR
15Apr2016

... hieß es für die Schülerinnen und Schüler der 2. Klassen an diesem Tag. Zum FREMDSPRACHENFEST hatten die 3. und 4. Klassen eingeladen, damit die Zweitklässler sich selbst eine Meinung bilden können, welche Sprache sie ab der 3. Klasse lernen möchten.

Der Tag der Leseratten
07Mär2016

Unsere Redakteure der Schülerzeitung berichten: Am 7. März 2016 fand das Lesefest statt. Es gab insgesamt 14 Stationen, in denen wir uns mit dem Lesen beschäftigen konnten.

Wild getrommelt
16Mär2012

Ein Buch lesen ist wie Denken in einem anderen Kopf und wo hat man schon die Gelegenheit in so vielen Köpfen herumzustöbern. Ganz klar, auf der Leipziger Buchmesse.

Lesespurabenteuer
12Mär2012

Zur Einstimmung auf die Leipziger Buchmesse fand an unserer Grundschule am 12. März 2012 unser diesjähriges Lesefest statt.

Zeitungsflirt
20Mai2011

Wir, die Schüler und Lehrer der 3. Klassen, lesen die Leipziger Volkszeitung (LVZ) nicht erst seit heute.

Überregionaler Erfolg
02Nov2010

Schülerinnen und Schüler der Klasse 3d nahmen im vergangenen Schuljahr als 2. Klasse erfolgreich mit ihren Lehrern Sylvia Heidrich und Steffen Einenkel am überregionalen Lese- und Schreibwettbewerb teil, der von der Stiftung Lesen, dem Ravensberger und dem Mildenberger Verlag für das Schuljahr 2009/2010 ausgeschrieben wurde.

Schnipsel zum Weitermalen
16Jan2010

Wir, die Kinder der Klasse 4e der BIP Kreativitätsgrundschule Leipzig, waren in Lehmanns Buchhandlung Leipzig zu Gast.