Kunst/Musik - BIP Kreativitätsgrundschule Leipzig

Gesang und Taschenlampen
26Apr2019

Während der Osterferienwoche trafen sich 64 Kinder und 5 Lehrer zum Chor- und Tanzcamp im Naturfreundehaus Grethen. Thematisch ging es in Anlehnung an den Traditionstag um Umweltschutz und die Bewahrung der Natur.

Die vier Elemente
01Mär2019

Zum 19. Mal fand in den Winterferien unser Kunstprojekt in Zusammenarbeit mit Studierenden des Institutes für Kunstpädagogogik der Universität Leipzig unter Leitung von Prof. Dr. Frank Schulz statt.

Feuer-Wasser-Erde-Luft
14Dez2018

Unter diesem Motto arbeiteten die Kinder von der 1. bis zur 4. Klasse an verschiedensten Themen aus dem Reich der Elemente und mit vielfältigen Techniken. Was bringt die Erde an Formen und Lebewesen hervor? Welche Farben hat der Wind?

Weihnachtliche Reise durch die Heimat
13Dez2018

Das Weihnachtskonzert der BIP-Kreativitätsgrundschule Leipzig fand am 13. Dezember 2018 in der Gedächtniskirche in Schönefeld statt. Unter dem Thema "Von den Bergen bis zum Meer, es weihnachtet sehr" präsentierte der Chor eine weihnachtliche, musikalische Rundreise durch Deutschland.

Insekten – Vernissage zur Ausstellung
06Apr2018

Zahlreiche Kinder, Eltern, Großeltern, Studierende, Erzieher und Lehrer unseres Schulzentrums konnten zur Eröffnung der Ausstellung herzlich willkommen geheißen werden.

Hexen und Zauberer singen und tanzen
06Apr2018

Erfreut und aufgeregt trafen alle Sänger und Tänzer am Mittwoch im Naturfreundehaus Grethen ein und eroberten den großen Spielplatz. Nachdem die Zimmer bezogen waren, stimmten sich alle gemeinsam rhythmisch und gesanglich auf das musikalische Thema ein.

Künstlerferien-Kunstprojekt-INSEKTEN
23Feb2018

In Zusammenarbeit mit Studierenden des Institutes für Kunstpädagogik der Universität Leipzig startete in den Winterferien zum 18. Mal unser Kunstprojekt. In diesem Jahr drehte sich alles um das Thema "Insekten".

Mit Gesang in die Winterferien
09Feb2018

Das erste Schulhalbjahr beenden die Schülerinnen und Schüler traditionell mit dem gemeinsamen Singen von bekannten und neuen Winterliedern.

Weihnachtszeit im neuen Kleid
14Dez2017

In diesem Jahr stand unser Weihnachtskonzert unter dem Titel "Weihnachtszeit im neuen Kleid". Viele bekannte Lieder erklangen, jedoch wurden sie mit einem neuen Text versehen.

Geschichten und Geschichte
08Dez2017

20 Jahre BIP Kreativitätsgrundschule - Unter diesem Motto arbeiteten die Kinder von der 1. bis zur 4. Klasse an verschiedensten Themen und mit vielfältigen Techniken.

Märchenhafte Schuhtiere
28Apr2017

Im Rahmen des Märchenprojektes der Klasse 2d entstanden im Bildkünstlerischen Gestalten die geflügelten oder krabbelnden Schuhtiere. Dazu wurde ein Kinderschuh ausgestopft, mit Papiermaschee überklebt und farbig gestaltet.

Chor und Tänze in "voller Fahrt"
24Apr2017

Nach den Osterfeiertagen war es wieder so weit: Die Musik- und Tanzpädagoginnen der BIP Kreativitätsgrundschule nahmen für das diesjährige Chor- und Tanzcamp die teilnehmenden Kinder im Naturfreundhaus Grethen in Empfang.

Geht nicht gibt’s nicht
27Feb2017

In den Winterferien führten wir unser 17. Kunstprojekt in Zusammenarbeit mit Studierenden des Instituts für Kunstpädagogik der Universität Leipzig durch.

Detektive im Museum
11Jan2017

Am 11. januar 2017 war die Klasse 4d im Museum der Bildenden Künste. Das Thema war "Opgeweckte Detective". Unsere Aufgabe war es, ein Gemälde zu finden, in das sich ein niederländischer Museumsmitarbeiter verliebt hat.

Musikalische Weihnachtszeiten
15Dez2016

Am 15. Dezember 2016 fand unser diesjähriges  Weihnachtskonzert statt. Gehen wir erst einmal ein paar Wochen zurück, um uns anzuschauen, wie die Proben verliefen.

Spurensuche
09Dez2016

Kinder von der 1. bis zur 4. Klasse gingen künstlerisch auf Spurensuche. Sie schauten genau auf Wege, Menschen, Tiere und Gegenstände, öffneten ihre Sinne in unterschiedliche Richtungen, Zeiten und für verschiedene Entwicklungen.

Punkt, Punkt, Komma, Ich
14Apr2016

Musik hat Töne und Zeichen. Sprache hat Laute und Schriften. Kunst hat "Punkt und Linie" als wichtige Gestaltungs- und Formelemente.

Klingende Weihnachten in aller Welt
17Dez2015

Unser Weihnachtskonzert fand am 17. Dezember 2015 in der Gedächtniskirche in Schönefeld statt. Es stand unter dem Thema "Klingende Weihnachten in aller Welt". Dazu hat der Chor verschiedenartige Weihnachts- und Friedenslieder unterschiedlicher Nationen vorgestellt.

Innen- und Außenwelten
11Dez2015

Schülerinnen und Schüler von der 1. bis zur 4. Klasse waren auf verschiedenste Art und Weise unterwegs. Sie schauten genau auf Wege und Entwicklungen und öffneten ihre Sinne in unterschiedliche Richtungen.

Sir and Symphonie
07Nov2015

Für die künstlerische Gestaltung des Familienkonzertes im Gewandhaus Leipzig am 7. November 2015 wurde die Klasse 4a ausgewählt. Beim Konzert "Sir and Symphonie" wurde die 1. Sinfonie von Sir Edward Elgar aufgeführt, welche von Sir Roger Norringten dirigiert wurde.