Kunst-Ferien-Zukunft
20Feb2020

Unser 20. Kunstprojekt in den Winterferien stand unter dem Motto: ZUKUNFT… möglich machen, träumen, entdecken.

Kampfgeist und Können belohnt
22Jan2020

Am 22.01.2020 fand die Schulschachregionalolympiade der Stadt Leipzig statt. Es war ein sehr spannendes Turnier. Insgesamt haben 27 Jungen- und 9 Mädchenmannschaften teilgenommen.

Aufgeregtes Lernen
19Dez2019

In der Vorweihnachtszeit herrschte auch Vorfreude in den 4. Klassen. Als Gäste erwarteten sie die Vorschüler aus unserer MiniMax-Vorschule und aus dem BIP Junior-Club. Für zwei Unterrichtsstunden durften diese Schulluft schnuppern und gemeinsam mit den Großen an verschiedenen Stationen lernen.

Schnell, geschickt und fair
18Dez2019

Eine Woche vor den Weihnachtsferien fanden wieder die jährlichen Weihnachtspokalspiele der Grundschüler statt. Die Erst- und Zweitklässler kämpften beim Ball über die Leine um den Wanderpokal, während die 3. und 4. Klassen beim Zweifelderball ebenfalls einen Pokal ergattern wollten.

Weihnachtslieder – Zeitensprünge
16Dez2019

Das Weihnachtskonzert unserer Grundschule fand am 16.12.2019 traditionell in der Gedächtniskirche in Schönefeld statt.

Zukunft träumen
06Dez2019

Die Ausstellung im Universitätsklinikum Leipzig zeigt eine Bandbreite an Arbeiten von Kindern der 1. bis zur 4. Klasse. Mit verschiedensten Techniken und Materialien gehen die Kinder auf die Suche, erträumen sich ihre Zukunft, gestalten ihre Ideen.

Auf die Plätzchen fertig los!
04Dez2019

Die Klasse 2b stimmte sich auf die Vorweihnachtszeit ein. Die Möglichkeit dazu bekamen die Kinder im Leipziger-Kinder-Erlebnis-Restaurant.

Politik hautnah erleben
21Nov2019

Die Schüler der Klasse 4a hatten die Gelegenheit ergriffen, Stadtpolitik in Leipzig einmal hautnah zu erleben. Der 1. Bürgermeister der Stadt und Beigeordnete für Finanzen, Torsten Bonew, begrüßte Schüler und Lehrer dazu im Neuen Rathaus.

Erleben, Staunen, Experimentieren
12Nov2019

Eine mathematische Exkursion führte die Kinder der Klasse 2b in die Forschungsräume der Inspirata in Leipzig. In einer Halle der Alten Messe leitete ein Mitarbeiter der Institution die Schüler durch einen von vielen Mitmachräumen.

Schneewittchen als Kinderoper
06Nov2019

Passend zum Jahresthema "Märchen" im Deutschunterricht, starteten die Zweitklässler der BIP Kreativitätsgrundschule eine Exkursion in die Oper zu Leipzig. Vorbereitet und eingestimmt wurden sie durch eine Mitarbeiterin der Oper, die zu den Kindern in die Schule kam.

Spannung bis zum Schluss
05Nov2019

Die Schulschachmeisterschaft der Mädchen hat am 28.10. und die der Jungen am 5.11.2019 stattgefunden. Ab Klasse 2 traten die je zwei besten Mädchen und Jungen aus jeder Klasse an.

Rund und bunt
26Okt2019

Ticker: … rund und bunt … durch den Herbst … Abenteuer … Spannung … Spiel

Spannende Lieblingsbücher
11Okt2019

Am letzten Schultag vor den Herbstferien lesen Schüler der vierten Klassen traditionell aus ihren Lieblingsbüchern für die jüngeren Schüler vor.

Spiegeln, Rechnen, Rätseln
07Okt2019

Bei der diesjährigen Mathematik-Uni konnten die Schüler der 1. bis 4. Klassen praktische Erfahrungen sammeln beim Tätigsein in unterschiedlichen Bereichen der Mathematik.

Begabungsentfaltung – Der Weg zum Potenzial
27Sep2019

Der Dachverband Kreativitätspädagogik e. V. hat im Rahmen seiner pädagogischen Vortragsreihe 2019, am 27. September in das BIP Kreativitätsschulzentrum Leipzig eingeladen.

We like to move it - Kopf und Körper
18Sep2019

Der Tag des Sports ist ein traditionsreiches Ereignis der BIP Kreativitätsgrundschule. Der als  Nonsens-Olympiade gestaltete Tag beinhaltete Disziplinen, wie zum Beispiel Teebeutelweitwurf, Hanghuhnlauf, Blümchen pflanzen oder den Pappenlauf.

Coole Kunststoffkiste und programmierte Raupen​
09Sep2019

Die Schüler der Klasse 4a begaben sich bei Dauerregen auf den Weg zum VDI Garage. Hier galt es, sich mit Kunststoffen und ihren Geheimnissen bekannt zu machen. In Experimenten fanden die jungen Forscher heraus, dass bei weitem nicht jede Folie Wasser widerstehen kann.

Aller Anfang ist schwer?!
17Aug2019

Zum ersten Mal fand die diesjährige Feierstunde zur Aufnahme der zukünftigen Erstklässler der BIP Kreativitätsgrundschule im Haus Leipzig statt. Eine große Bühne, ein noch größerer Saal und die Kobolde der 2. Klassen der Grundschule erwarteten die aufgeregten Schulanfänger.

Bildkünstlerischer Ferienbeginn
12Jul2019

Für Kolleginnen und Kollegen des Kurses 2019 verschiedener BIP Einrichtungen aus Gera, Chemnitz, Dresden und Leipzig starteten die Sommerferien mit einemvertiefenden Fortbildungsmodul im Fach Bildkünstlerisches Gestalten.

Auf Spurensuche in der Ferienzeit
08Jul2019

Ticker:

- Im Leipziger Zoo den Tieren nachgespurt
- Spielen aus anderen Ländern auf der Spur – Boule
- Auf Erntespur Im Garten – das Geerntete auf der eigenen Pizza schmecken

Ein Triathlon
08Jul2019

Am 8. Juli 2019 fand der Mitarbeiterinnen- und Mitarbeiter-Wandertag zum Schuljahresabschluss statt. In diesem Jahr stand allen ein besonderer Triathlon bevor, der mit Bravour und ausgelassener Stimmung bewältigt wurde.

Feierlicher Abschluss der Grundschulzeit
05Jul2019

Am 7. Juli 2019 konnten die Schülerinnen und Schüler unserer vierten Klassen im Leipziger KUBUS des Helmholtz-Zentrums für Umweltforschung ihr Abschlusszeugnis der Grundschule im feierlichen Rahmen in Empfang nehmen.

Das Beste kommt zum (Schuljahresab)schluss
05Jul2019

Wie in jedem Jahr wurde auch 2019 ein gemeinsames Meeting auf dem Schulhof zum Ende des Schuljahres veranstaltet.

Lipsiadeauftakt 2019 – Pendelstaffel der Leipziger Grundschulen
13Jun2019

Am 13. Juni 2019 eröffneten die Pendelstaffeln der Leipziger Grundschulen traditionell die Wettkämpfe der Lipsiade. Natürlich war es wieder sehr heiß, die Sonne strahlte unerbittlich, aber Kinder kämpften wie die Löwen.