Orientalische Tanzexplosion
16Nov2020

Wir, die Schüler der Klasse 4c haben in vier Unterrichtsstunden im Bereich Tanz und Bewegung eine orientalische Tanzaufführung erarbeitet. Das Ergebnis war sehenswert explosiv.

Freude am Denken
14Okt2020

Die diesjährige Mathematik-Uni fand im ungewohnten Rahmen statt. Alle beschäftigten sich den gesamten Schultag über mit mathematischen Fragen, Themen und Problemen.

Micro-Sommer-Wiesen-Spaß
31Aug2020

Ticker. . .

. . . Im Garten – auf Erntespur

. . . Freundschaftsbänder selbst kreiert

Die "Neuen" sind da!
29Aug2020

Erstmalig erlebten die Schulanfängerinnen und Schulanfänger mit ihren Eltern die diesjährige Feierstunde zur Aufnahme in die 1. Klasse im zukünftigen Klassenrahmen direkt in der Schule.

Zeugnisse und Ehrungen
17Jul2020

Das Schuljahr 2019/2020 wurde nicht mit einem gemeinsamen Meeting abgeschlossen. Das war aufgrund der Hygieneauflagen nicht möglich. In jeder Klasse bekamen die Schüler am letzten Schultag in würdiger Form ihre Jahreszeugnisse von den Klassenleitern überreicht.

Leserattenfest und Vorlesewettbewerb
09Mär2020

Im Vorfeld des Vorlesewettbewerbs im Rahmen des Projekttages wurden die besten drei Leseratten jeder Klasse ermittelt. Diese nahmen am Lesewettstreit der Klassenstufen teil.

Programmieren im Wettbewerb
05Mär2020

Programmieren macht Spaß und weckt den Ehrgeiz. Das zeigten 63 Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 3 und 4 in der ersten Runde des Jugendwettbewerbs Informatik eindrucksvoll.

Für BIP fast 20 Jahre
28Feb2020

Dieser Freitag war ein ganz besonderer für die Schüler, für alle Mitarbeiter, aber besonders für einen Menschen, für Frau Lohse. Fast zwanzig Jahre war Viola Lohse für BIP tätig, immer engagiert in verschiedenen Wirkungsstätten.

Feen und Monster bunt gemixt
24Feb2020

Pünktlich zum Rosenmontag verwandelte sich die Grundschule in ein buntes Faschingshaus. Das Haus füllte sich nach der Mittagspause mit Hexen, Rittern, Prinzessinnen, Waldgeister und Monster, Polizisten, Feen und Zauberern, mit Helden und Bösewichten.

Kunst-Ferien-Zukunft
20Feb2020

Unser 20. Kunstprojekt in den Winterferien stand unter dem Motto: ZUKUNFT… möglich machen, träumen, entdecken.

Wintersingen, Bolyai und Informatikbiber
07Feb2020

Alle Schülerinnen und Schüler der Grundschule beendeten das 1. Schulhalbjahr mit einem gemeinsamen Singen von Winterliedern im Foyer der Schule, allen voran die vielen Schülerinnen und Schüler unseres großen Chores.

Kampfgeist und Können belohnt
22Jan2020

Am 22.01.2020 fand die Schulschachregionalolympiade der Stadt Leipzig statt. Es war ein sehr spannendes Turnier. Insgesamt haben 27 Jungen- und 9 Mädchenmannschaften teilgenommen.

Aufgeregtes Lernen
19Dez2019

In der Vorweihnachtszeit herrschte auch Vorfreude in den 4. Klassen. Als Gäste erwarteten sie die Vorschüler aus unserer MiniMax-Vorschule und aus dem BIP Junior-Club. Für zwei Unterrichtsstunden durften diese Schulluft schnuppern und gemeinsam mit den Großen an verschiedenen Stationen lernen.

Schnell, geschickt und fair
18Dez2019

Eine Woche vor den Weihnachtsferien fanden wieder die jährlichen Weihnachtspokalspiele der Grundschüler statt. Die Erst- und Zweitklässler kämpften beim Ball über die Leine um den Wanderpokal, während die 3. und 4. Klassen beim Zweifelderball ebenfalls einen Pokal ergattern wollten.

Weihnachtslieder – Zeitensprünge
16Dez2019

Das Weihnachtskonzert unserer Grundschule fand am 16.12.2019 traditionell in der Gedächtniskirche in Schönefeld statt.

Zukunft träumen
06Dez2019

Die Ausstellung im Universitätsklinikum Leipzig zeigt eine Bandbreite an Arbeiten von Kindern der 1. bis zur 4. Klasse. Mit verschiedensten Techniken und Materialien gehen die Kinder auf die Suche, erträumen sich ihre Zukunft, gestalten ihre Ideen.

Auf die Plätzchen fertig los!
04Dez2019

Die Klasse 2b stimmte sich auf die Vorweihnachtszeit ein. Die Möglichkeit dazu bekamen die Kinder im Leipziger-Kinder-Erlebnis-Restaurant.

Politik hautnah erleben
21Nov2019

Die Schüler der Klasse 4a hatten die Gelegenheit ergriffen, Stadtpolitik in Leipzig einmal hautnah zu erleben. Der 1. Bürgermeister der Stadt und Beigeordnete für Finanzen, Torsten Bonew, begrüßte Schüler und Lehrer dazu im Neuen Rathaus.

Erleben, Staunen, Experimentieren
12Nov2019

Eine mathematische Exkursion führte die Kinder der Klasse 2b in die Forschungsräume der Inspirata in Leipzig. In einer Halle der Alten Messe leitete ein Mitarbeiter der Institution die Schüler durch einen von vielen Mitmachräumen.

Schneewittchen als Kinderoper
06Nov2019

Passend zum Jahresthema "Märchen" im Deutschunterricht, starteten die Zweitklässler der BIP Kreativitätsgrundschule eine Exkursion in die Oper zu Leipzig. Vorbereitet und eingestimmt wurden sie durch eine Mitarbeiterin der Oper, die zu den Kindern in die Schule kam.

Spannung bis zum Schluss
05Nov2019

Die Schulschachmeisterschaft der Mädchen hat am 28.10. und die der Jungen am 5.11.2019 stattgefunden. Ab Klasse 2 traten die je zwei besten Mädchen und Jungen aus jeder Klasse an.

Rund und bunt
26Okt2019

Ticker: … rund und bunt … durch den Herbst … Abenteuer … Spannung … Spiel

Spannende Lieblingsbücher
11Okt2019

Am letzten Schultag vor den Herbstferien lesen Schüler der vierten Klassen traditionell aus ihren Lieblingsbüchern für die jüngeren Schüler vor.

Spiegeln, Rechnen, Rätseln
07Okt2019

Bei der diesjährigen Mathematik-Uni konnten die Schüler der 1. bis 4. Klassen praktische Erfahrungen sammeln beim Tätigsein in unterschiedlichen Bereichen der Mathematik.