Wundermuseum-Ausstellung
06Mär2020

Im Fach Ethik haben die Klassen 1a und 1b in den vergangenen Wochen ihr Augenmerk auf die vielen verschiedenen Wunder der Natur gerichtet.

Eine Erfolgsstory
06Mär2020

Am 6. März 2020 fand im Neuen Augusteum der Universität Leipzig der Regionalwettbewerb Nordwestsachsen von "Jugend forscht" statt. Von den insgesamt 31 Projekten, die in Nordwestsachsen eingereicht worden waren, kamen allein 7 von unserem Gymnasium!

Gegen Gewaltvideos
03Mär2020

Am 2. März 2020 fand in einer der Turnhallen der BIP Kreativitätsschulzentrums Leipzig auf Initiative von Patrick Chaillié (Mitglied des Elternrats) und durch finanzielle Unterstützung des Fördervereins die Podiumsdiskussion des Gymnasiums zum Thema "Verbreitung von Gewaltvideos an Schulen" statt.

Schon ziemlich cool!
25Feb2020

Es ist nicht selbstverständlich, dass der Faschingsdienstag in die Schulzeit fällt.

Bip Bip Hurra - die Zweite
25Feb2020

Auch in diesem Jahr entschieden wir uns, dei Faschingsfeier im Schulhaus stattfinden zu lassen.

Winterferien im FZB
24Feb2020

Neben dem Kunstprojekt im Malhaus bot auch der Freizeitbereich des BIP Kreativitätsgymnasiums Leipzig sportliche und kreative Angebote für interessierte Teilnehmerinnen und Teilnehmer während der Winterferien.

Kunst-Ferien-Zukunft
20Feb2020

Unser 20. Kunstprojekt in den Winterferien stand unter dem Motto: ZUKUNFT… möglich machen, träumen, entdecken.

Bunte Winterferien
13Feb2020

Die erste Winterferienwoche stand ganz im Zeichen der Faschingsvorbereitungen. Jedes der Kinder durfte einmal sein eigenes Kostüm entwerfen, zuschneiden, basteln, kleben und bauen.

Viele Gewinner im Turnier
07Feb2020

Es ist bereits zur Tradition geworden, dass sich einen Tag vor den Halbjahreszeugnissen alle Erst- und Zweitklässler zu einem "Ball über die Schnur"-Turnier in unserer Turnhalle treffen.

Post vom Informatik-Biber
06Feb2020

Ein sehnlich erwartetes Paket traf in diesen Tagen in Dresden ein: Die Preise für den bundesweiten Informatik-Biber-Wettbewerb.

Die Großen für die Kleinen
03Feb2020

Mittlerweile zur beliebten Tradition geworden ist das alljährlich im Frühjahr stattfindende Projekt "Die Großen für die Kleinen".

Vier Mannschaften, drei Granaten, zwei Pokale und ein Ziel
31Jan2020

Die Regionalolympiade im Rathaus von Dresden, am 29.01.2020, war wieder einmal für alle ein voller Erfolg.

Kampfgeist und Können belohnt
22Jan2020

Am 22.01.2020 fand die Schulschachregionalolympiade der Stadt Leipzig statt. Es war ein sehr spannendes Turnier. Insgesamt haben 27 Jungen- und 9 Mädchenmannschaften teilgenommen.

Auf schnellen Kufen
16Jan2020

Vor dem Wintersporttag haben wir eine ganz schlechte Nachricht bekommen: Wir können den Tag nicht ganz so ausführen, wie er geplant war. Das hieß, der Tag wird in der Eislaufhalle stattfinden.

Märchenhafte Knobelei
10Jan2020

Die Märchen der Gebrüder Grimm lieferten in diesem Schuljahr die Grundlage für knifflige Problemstellungen im Mathematischen Adventskalender.

Weihnachtsbaumschmuck selbst programmiert
20Dez2019

Mit Weihnachtssternen der etwas anderen Art schmückten heute die IT-Freunde der BIP Kreativitätsgrundschule Dresden einen kleinen Baum auf dem Schulhof. Die 9-10 Jährigen Schüler hatten zuvor 15 Mikrocontroller des Typs Calliope so programmiert, dass sie mit weihnachtlichen Motiven wie roten Kugeln, Sternen u.v.m. leuchteten. In der Dämmerung ergab dies eine hübsche Festbeleuchtung.

Aufgeregtes Lernen
19Dez2019

In der Vorweihnachtszeit herrschte auch Vorfreude in den 4. Klassen. Als Gäste erwarteten sie die Vorschüler aus unserer MiniMax-Vorschule und aus dem BIP Junior-Club. Für zwei Unterrichtsstunden durften diese Schulluft schnuppern und gemeinsam mit den Großen an verschiedenen Stationen lernen.

Schnell, geschickt und fair
18Dez2019

Eine Woche vor den Weihnachtsferien fanden wieder die jährlichen Weihnachtspokalspiele der Grundschüler statt. Die Erst- und Zweitklässler kämpften beim Ball über die Leine um den Wanderpokal, während die 3. und 4. Klassen beim Zweifelderball ebenfalls einen Pokal ergattern wollten.

Weihnachtslieder – Zeitensprünge
16Dez2019

Das Weihnachtskonzert unserer Grundschule fand am 16.12.2019 traditionell in der Gedächtniskirche in Schönefeld statt.

Beautiful Earth
12Dez2019

Am 12. Dezember 2019 fand in der vollbesetzten Schönefelder Gedächtsniskirche unser traditionelles Weihnachtskonzert statt. Unter dem Motto "Beautiful Earth" kamen Lieder zum Klingen, die die Schönheit der Natur gerade zur Weihnachtszeit beschreiben.

Rund um die Knolle - Kartoffelprojekt der Klassen 3
11Dez2019

Wir, die Klassenstufe 3, haben ein Kartoffelprojekt gemacht. Zwei Tage lang haben wir dazu an einem Lapbook (Schoßplakat) gearbeitet. Wir haben u. a. einen Steckbrief und viele andere entdeckungswerte Informationen in unser Lapbook geklebt und geschrieben.

Zukunft träumen
06Dez2019

Die Ausstellung im Universitätsklinikum Leipzig zeigt eine Bandbreite an Arbeiten von Kindern der 1. bis zur 4. Klasse. Mit verschiedensten Techniken und Materialien gehen die Kinder auf die Suche, erträumen sich ihre Zukunft, gestalten ihre Ideen.

Spotlight