Micro-Sommer-Wiesen-Spaß

. . . Freundschaftsbänder selbst kreiert

Die "Neuen" sind da!
29Aug2020

Erstmalig erlebten die Schulanfängerinnen und Schulanfänger mit ihren Eltern die diesjährige Feierstunde zur Aufnahme in die 1. Klasse im zukünftigen Klassenrahmen direkt in der Schule.

Gemeinsam für den Sport
10Aug2020

Seit mehreren Jahren bekommen wir regelmäßig Spenden über die Nonprofit-Organisation GfS. Die Abkürzung steht für "Gemeinsam für den Sport" und gibt uns die Möglichkeit, Sportgeräte für den Hortbereich und den Sportunterricht zu erwerben.

Futter für die Vögelein
03Dez2019

Was sollen unsere Vögel denn im Winter essen? Die Frage beschäftigte die Kinder der jüngsten Gruppe.

Abschied von der Grundschulzeit
17Jul2020

Bei schönstem Sonnenschein wurden heute die vierten Klassen feierlich im Rondell des Schulhofes verabschiedet.

Zeugnisse und Ehrungen
17Jul2020

Das Schuljahr 2019/2020 wurde nicht mit einem gemeinsamen Meeting abgeschlossen. Das war aufgrund der Hygieneauflagen nicht möglich. In jeder Klasse bekamen die Schüler am letzten Schultag in würdiger Form ihre Jahreszeugnisse von den Klassenleitern überreicht.

Spielplatz freigegeben
08Jul2020

Nach überstandenem Homeschooling und fast zwei Monaten mit strengen Abstandsregelungen und Maskenpflicht im Schulhaus gibt es nun endlich wieder Neuigkeiten einer etwas anderen Art.

Projekttag „Wer bist du, Schatten?“
29Jun2020

Die Schülerinnen und Schüler der Klasse 1b hatten am Projekttag "Wer bist du, Schatten?", der im Rahmen des Sachunterrichts stattfand, die Möglichkeit, einen Einblick in das Phänomen Licht zu erhalten.

Hurra, jetzt gehts in die Schule!
26Jun2020

Sie hatten eine tolle Kindergartenzeit! Sie haben viel gelacht, gelernt und gespielt. Sie haben sich im Laufe der Zeit zu großen und wissbegierigen Vorschülern entwickelt, die sich nun sehr auf den Schulanfang freuen.

Die Sonne scheint uns ins Gesicht
02Jun2020

Kinder, was war das für ein herrlicher Tag! Bei wundervoll, sonnigem Wetter konnte man den Kindertag in vollen Zügen genießen.

Holz macht erfinderisch
26Mai2020

Holz ist ein tolles Naturmaterial! Davon konnten sich auch die Vorschüler überzeugen und gestalteten kreative Holzbilder mit Nägeln und verschiedenen Stoffen.

Sand, Erde, Lehm
13Mai2020

Jeden Tag laufen und spielen wir auf ihr. In ihr gedeihen die schönsten Pflanzen und sie bietet einen Lebensraum für unzählige Tierarten. Wovon ist hier die Rede? Natürlich von der Erde.

Aus einfarbig wird kunterbunt
05Mai2020

Kneten, rollen und drücken. Mit Knete kann man nicht nur die feinmotorischen Fähigkeiten von Kindern fördern, sondern auch kreative Ergebnisse erzielen.

Angenehmes Miteinander
11Mär2020

Einmal im Monat genießen die Kinder einer Mittelgruppe ein angenehmes Miteinander in Form von Malen, Singen, Backen, Spielen und gemeinsamen Unterhaltungen.

Leserattenfest und Vorlesewettbewerb
09Mär2020

Im Vorfeld des Vorlesewettbewerbs im Rahmen des Projekttages wurden die besten drei Leseratten jeder Klasse ermittelt. Diese nahmen am Lesewettstreit der Klassenstufen teil.

Wundermuseum-Ausstellung
06Mär2020

Im Fach Ethik haben die Klassen 1a und 1b in den vergangenen Wochen ihr Augenmerk auf die vielen verschiedenen Wunder der Natur gerichtet.

Eine Erfolgsstory
06Mär2020

Am 6. März 2020 fand im Neuen Augusteum der Universität Leipzig der Regionalwettbewerb Nordwestsachsen von "Jugend forscht" statt. Von den insgesamt 31 Projekten, die in Nordwestsachsen eingereicht worden waren, kamen allein 7 von unserem Gymnasium!

Programmieren im Wettbewerb
05Mär2020

Programmieren macht Spaß und weckt den Ehrgeiz. Das zeigten 63 Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 3 und 4 in der ersten Runde des Jugendwettbewerbs Informatik eindrucksvoll.

Gegen Gewaltvideos
03Mär2020

Am 2. März 2020 fand in einer der Turnhallen der BIP Kreativitätsschulzentrums Leipzig auf Initiative von Patrick Chaillié (Mitglied des Elternrats) und durch finanzielle Unterstützung des Fördervereins die Podiumsdiskussion des Gymnasiums zum Thema "Verbreitung von Gewaltvideos an Schulen" statt.

Für BIP fast 20 Jahre
28Feb2020

Dieser Freitag war ein ganz besonderer für die Schüler, für alle Mitarbeiter, aber besonders für einen Menschen, für Frau Lohse. Fast zwanzig Jahre war Viola Lohse für BIP tätig, immer engagiert in verschiedenen Wirkungsstätten.

Schon ziemlich cool!
25Feb2020

Es ist nicht selbstverständlich, dass der Faschingsdienstag in die Schulzeit fällt.

Bip Bip Hurra - die Zweite
25Feb2020

Auch in diesem Jahr entschieden wir uns, dei Faschingsfeier im Schulhaus stattfinden zu lassen.

Spotlight