Da oben leuchten die Sterne, hier unten leuchten wir
26Nov2021

Keine Steckdose weit und breit und trotzdem leuchten die Laternen. Wie funktioniert das?

Wie sich Viren verbreiten
05Nov2021

Wir finden per Experiment heraus, wie sich Viren in Windeseile übertragen lassen und den Weg in unseren Körper finden. In eine Petrischale füllen wir Wasser. Darauf streuen wir Pfeffer (unsere Viren). Nun tauchen wir einen Finger in die Schale: Am Finger bleiben die "Pfefferviren" kleben.

Hier kommt Sophie, die Schnupfenhexe
05Nov2021

Unsichtbar und winzig klein lauern Viren und Bakterien überall. Haben sie deine Hand, dein Gesicht gefunden, schleichen sie sich leise und unbemerkt in deinen Körper und versuchen blitzschnell eine große, krankmachende Familie zu werden.

Vorsicht Piraten!
16Okt2021

„What shall we do with the drunken sailor ... early in the morning?“ Zwei verwegen aussehende Piraten erstürmen Geige spielend und laut johlend die Bühne. Das Publikum ist augenblicklich mitgerissen und klatscht begeistert im Takt. Weitere Piraten folgen und werden als Käpt'n, Schiffskoch, Steuermann, Bootsjunge und Pit vorgestellt.

Musik liegt in der Luft
16Sep2021

In der zweiten Schulwoche fand für alle Erstklässler das Angebot der Musikschule statt. Dort durften die Kinder verschiedene Musikinstrumente unter Anleitung der Musiklehrer selbst ausprobieren.

Vier Klassen - vier Stücke
07Sep2021

Schuleinführung bedeutet immer auch Showtime an der BIP Kreativitätsgrundschule Dresden.

Willkommen im Gewandhaus
04Sep2021

Die Freude war bei allen groß, die Feierstunden können wieder im Gewandhaus stattfinden! Die Schulanfängerinnen und Schulanfänger erlebten mit ihren Eltern und weiteren Gästen ihre Feierstunde zur Aufnahme in die 1. Klasse im Mendelssohn-Saal des Gewandhauses zu Leipzig.

​Unterwegs zum Regenbogen
04Sep2021

Der Schulanfang in diesem Jahr war in vielerlei Hinsicht ein besonderer. Wir durften unsere Schulanfänger wieder feierlich und gemeinsam begrüßen und zum ersten Mal seit Eröffnung vor 22 Jahren eine dritte 1. Klasse willkommen heißen.

Spiel und Spaß in den Sommerferien
04Sep2021

Auch in den Sommerferien 2021 verbrachten zahlreiche Schülerinnen und Schüler in gemeinsamer Runde Ferientage im Freizeitbereich. Ab 1. August waren auch schon Schülerinnen und Schüler der neuen 5. Klassen dabei.

Augusts Träume
31Aug2021

Unter dieser Thematik bereiteten die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Hortteams vielfältige Projekte vor. Ausgewähltes wird hier vorgestellt:

Von der Theaterbühne ins Weltall – Das Denkdach
31Jul2021

Die Tanzsäle, Probenräume und Bühnen gesperrt, die Schneidereien geschlossen und die Musikräume still. Aber im TBE und DSP Unterricht an der BIP Grundschule ist das noch lange kein Grund zum Stillstand.

Wir sehen uns wieder
23Jul2021

"Dieses Schuljahr war sicherlich eines der ungewöhnlichsten, die wir je erlebt haben", begann Schulleiterin Silke Kallert ihre Ansprache an die Viertklässler, die heute ihren letzten Schultag in unserer Schule antraten.

Meeting, Zeugnisse, Ehrungen
22Jul2021

Das Schuljahr 2020/2021 konnte wieder mit einem gemeinsamen Meeting abgeschlossen werden. Auf dem Schulhof herrschte große Aufregung und Freude.

Endlich wieder ein richtiges Sportfest
16Jul2021

Die Freude war groß, als trotz des Nieselregens am Morgen klar wurde, dass der Schulsporttag wie geplant stattfinden kann. Eine Absage wäre nach der viel zu langen Corona-Zeit den Kindern wirklich schwer zu vermitteln gewesen.

Die goldene Ukulele - Schul-(Hof-)Theater mal anders
13Jul2021

Lange überlegten die Klassen 4a und 4b, ob die Idee für das Schultheater trotz Lockdown zu Ende gebracht werden soll. Immerhin fehlte jede Menge Zeit. Wir einigten uns auf "JA". Intensive, anstrengende, aber auch inspirierende Wochen lagen vor uns.

Partyzeit
12Jul2021

Nach dem großen Abschlussfest mit den Eltern wollten sich natürlich auch alle Kindergartenkinder von den Vorschülerinnen und -schülern verabschieden. Die Mittelgruppen bauten verschiedene Staffelspiele wie Sackhüpfen, Wasserwettlauf, Ringwurf und Dosenwerfen auf.

Mit Vivaldi durch die Jahreszeiten
09Jul2021

Klassik ist nicht gleich Klassik. Dieses Jahr zeigten unsere Vorschüler, das auch alte, klassische Lieder mit ein wenig Schwung, Tanz und großem Ideenreichtum aufgemöbelt und in die heute Zeit übertragen werden können.

Mathematikolympiade
15Jun2021

Unter Einhaltung geltender Hygieneregeln trafen sich die jeweilig 3 besten Mathematiker und Mathematikerinnen ihrer Schulklasse zum Schulausscheid. Die Vertreter der 3. und 4. Klassen nahmen an der Mathematikolympiade der Mehlhorn-Stiftung teil.

Staffelspiel Alarm!
01Jun2021

Die Vorschüler lieben die klassischen Kindertagsspiele. Wer fährt denn nicht gern mit seinen besten Freunden in flotten Rennwagen um die Wette?

Im Land der Zwerge
20Apr2021

Innerhalb unserer Projektwochen zum Thema Sinne ging es diesmal um optische Täuschungen. Wir haben uns in Zwerge verwandelt, die nun die schwersten und größten Gegenstände durch das Land schleppen müssen.

1. und 2. Platz beim Landeswettbewerb
27Mär2021

Am 27. März 2021 fand per Livestream aus Dresden die Preisverleihung zum Landeswettbewerb "Jugend forscht" statt. 22 Projekte aus ganz Sachsen waren im Rennen.

Wer rastet, der rostet
18Mär2021

Es gibt kein schlechtes Wetter, es gibt nur schlechte Kleidung! Nach diesem Credo leben wir und machen natürlich auch Sport an grauen Tagen.

Spotlight