Sprachen - BIP Kreativitätsgymnasium Leipzig

Erfolge bei "The Big Challenge" und "SOLO"
17Jul2020

"The Big Challenge" - ist ein europaweiter Englischwettbewerb für Schülerinnen und Schüler der 5. bis 9. Klasse. Bei dem jährlich ausgetragenen Wettbewerb handelt es sich um ein Multiple-Choice-Quiz. Hier die Ergebnisse:

Literarischer Wettbewerb am Amtsgericht Leipzig 2020
15Jul2020

Seit nunmehr 15 Jahren findet der Literarische Wettbewerb des Amtsgerichts Leipzig statt, zu dem immer im Frühjahr Schülerinnen und Schüler aller Leipziger Oberschulen und Gymnasien aufgerufen sind, ihre als Gedichte, Erzählungen oder Comic/Cartoon verfassten Ideen einzureichen.

Aus dem Deutsch-Fernunterricht - Leserollen (Klasse 6b)
12Mai2020

Wir wollen nun zeigen, dass im Fernunterricht nicht etwa nur reguläre Unterrichtsinhalte "abgearbeitet" worden sind, sondern eine Vielzahl von kreativen Ergebnissen entstand, die trotz oder sogar wegen der besonderen Lernsituation zustande gekommen sind.

Aus dem Deutsch-Fernunterricht - Gedichte (Klasse 7)

Ein Tag im Leben mit Kontakteinschränkung

Jeden Morgen früh um acht

Wird der Rechner an gemacht

Mit großer Spannung schau ich nun

"Was hab ich heute noch zu tun?"

Aus dem Deutsch-Fernunterricht - Wirkung von Kleidung (Klasse 8)
12Mai2020

Die Schülerinnen und Schüler der Klassenstufe 8 haben einen Selbstversuch im Rahmen der Novelle "Kleider machen Leute" von Gottfried Keller durchgeführt.

Aus dem Englisch-Fernunterricht - Learning at Home (Klasse 9)

Aus dem Englisch-Fernunterricht
12Mai2020

Klasse 5b - Eine Bildgeschichte von Maximilian Blumtritt . . .

Aus dem Deutsch-Fernunterricht - Comics/Zeitungsartikel (Klasse 5b)

Lockdown - Die Wende zum Fern- und Hybridunterricht
12Mär2020

Spätestens am 12. März 2020 wurde klar, dass im Zuge der sich immer stärker ausbreitenden Corona-Pandemie eine Schulschließung unvermeidlich wird. Funktionierende Kommunikationswege zwischen Schule, Eltern sowie Schülerinnen und Schülern bekamen eine besondere Bedeutung.

Vorlesewettbewerb innerhalb der Jahrgangsstufe 6
25Nov2019

"Meine Superkraft: Vorlesen" – unter diesem Titel fand der diesjährige Vorlesewettbewerb der Jahrgangsstufe 6 am BIP Kreativitätsgymnasium statt. Rund 600.000 Teilnehmer zählt der bundesweite Wettbewerb jährlich, die an etwa 7000 Schulen aller Schularten vertreten sind.

Hörfunkprojekte bei Radio Blau
22Nov2019

Schülerinnen und Schüler der Klassen 8a und 8b konnten auch im Herbst 2019 wieder an den Projekttagen bei Radio Blau in der Leipziger Südvorstadt teilnehmen.

Rom 2019
25Okt2019

Montag 14. Oktober

ES GEHT LOOOOS!!!

Nach langem Warten ist es dann endlich wahr geworden: Ein Bus voller aufgeregter Schülerinnen und Schüler zusammen mit unseren Lehrerinnen und Lehrern Frau Burchardt, Frau Brauner, Herr Gäbel und Herr Weidnitzer begibt sich auf große Reise. Wir fahren nach Rom!

London Calling
25Sep2019

Der Leistungskurs Englisch der Jahrgangsstufe 12 startete am 18. September 2019 zu einer 5-tägigen Studienfahrt in die englische Metropole. Bei wunderschönem Spätsommerwetter gingen die zehn Schülerinnen und Schüler mit Frau Klitsch und Frau Burchardt auf Entdeckungstour durch die faszinierende Stadt.

Literarschicher Wettbewerb des Amtsgerichts
01Jul2019

"Kinder an die Macht" – so lautete das Motto des diesjährigen literarischen Wettbewerbs am Amtsgericht Leipzig. Zu den mehr als 160 Teilnehmern gehörten auch acht Schülerinnen und Schüler des BIP Kreativitätsgymnasiums, die sich mit teils nachdenklich-kritischen, teils aber auch heiter-ironischen Texten am Wettbewerb beteiligt haben.

Unser Besuch in Kutná Hora
28Jun2019

Unter der Leitung von Susanne Brauner und Elisabeth Portsch startete der langersehnte Gegenbesuch des Schüleraustausches der 8. Klassen ins tschechische Kutná Hora. Nach einer sehr angenehmen Fahrt war es ein aufregender Moment, die im Dezember kennengelernten Partnerschüler wiederzusehen und deren Familien zu begegnen.

3. Platz beim Bundeswettbewerb Fremdsprachen - SOLO Englisch
11Jun2019

Der 11. Juni war ein besonderer Tag für Clara Frische. Sie wurde in den Sächsischen Landtag nach Dresden zur Preisverleihung des Bundeswettbewerbs Fremdsprachen eingeladen. In dem Einzelwettbewerb SOLO Englisch erreichte sie unter 170 sächsischen Teilnehmern den 3. Platz.

Creative Writing Workshop mit Rebecca Rukeyser
16Apr2019

Am 21. März 2019 hatten wir - die Schülerinnen und Schüler des Leistungskurses Englisch der Klasse 11 sowie weitere englischinteressierte Schülerinnen und Schüler der Klassen 9 und 10 – die einmalige Möglichkeit, an einem "Creative Writing Workshop" mit der Autorin Rebecca Rukeyser teilzunehmen.

Buchmesse aktiv
22Mär2019

Im Rahmen der Leipziger Buchmesse nahmen Schülerinnen unserer 10. und 11. Klasse an einem "Translation Slam" teil und gingen gemeinsam mit einer Gruppe vom Werner-Heisenberg Gymnasium an den Start.

Besuch aus Winchester
07Dez2018

Am 7. Dezember 2018 besuchte uns eine Schülergruppe des Peter Symonds Colleges aus Winchester, Großbritannien. Der Grundkurs 11 organisierte kleine Führungen durch die Schule, bei denen Themen wie das deutsche Schulsystem, Fächerwahl und Schuluniformen besprochen wurden.

Lieblingsbücher zum Vorlesewettbewerb
26Nov2018

Auch im Schuljahr 2018/2019 nimmt das BIP wieder am deutschlandweiten Vorlesewettbewerb teil. Dieses Jahr wird unsere Schule von der besten Schulvorleserin Pauline Kaiser (6b) vertreten.