Sprachen - BIP Kreativitätsgymnasium Leipzig

London Calling
25Sep2019

Der Leistungskurs Englisch der Jahrgangsstufe 12 startete am 18. September 2019 zu einer 5-tägigen Studienfahrt in die englische Metropole. Bei wunderschönem Spätsommerwetter gingen die zehn Schülerinnen und Schüler mit Frau Klitsch und Frau Burchardt auf Entdeckungstour durch die faszinierende Stadt.

Literarschicher Wettbewerb des Amtsgerichts
01Jul2019

"Kinder an die Macht" – so lautete das Motto des diesjährigen literarischen Wettbewerbs am Amtsgericht Leipzig. Zu den mehr als 160 Teilnehmern gehörten auch acht Schülerinnen und Schüler des BIP Kreativitätsgymnasiums, die sich mit teils nachdenklich-kritischen, teils aber auch heiter-ironischen Texten am Wettbewerb beteiligt haben.

Unser Besuch in Kutná Hora
28Jun2019

Unter der Leitung von Susanne Brauner und Elisabeth Portsch startete der langersehnte Gegenbesuch des Schüleraustausches der 8. Klassen ins tschechische Kutná Hora. Nach einer sehr angenehmen Fahrt war es ein aufregender Moment, die im Dezember kennengelernten Partnerschüler wiederzusehen und deren Familien zu begegnen.

3. Platz beim Bundeswettbewerb Fremdsprachen - SOLO Englisch
11Jun2019

Der 11. Juni war ein besonderer Tag für Clara Frische. Sie wurde in den Sächsischen Landtag nach Dresden zur Preisverleihung des Bundeswettbewerbs Fremdsprachen eingeladen. In dem Einzelwettbewerb SOLO Englisch erreichte sie unter 170 sächsischen Teilnehmern den 3. Platz.

Creative Writing Workshop mit Rebecca Rukeyser
16Apr2019

Am 21. März 2019 hatten wir - die Schülerinnen und Schüler des Leistungskurses Englisch der Klasse 11 sowie weitere englischinteressierte Schülerinnen und Schüler der Klassen 9 und 10 – die einmalige Möglichkeit, an einem "Creative Writing Workshop" mit der Autorin Rebecca Rukeyser teilzunehmen.

Buchmesse aktiv
22Mär2019

Im Rahmen der Leipziger Buchmesse nahmen Schülerinnen unserer 10. und 11. Klasse an einem "Translation Slam" teil und gingen gemeinsam mit einer Gruppe vom Werner-Heisenberg Gymnasium an den Start.

Besuch aus Winchester
07Dez2018

Am 7. Dezember 2018 besuchte uns eine Schülergruppe des Peter Symonds Colleges aus Winchester, Großbritannien. Der Grundkurs 11 organisierte kleine Führungen durch die Schule, bei denen Themen wie das deutsche Schulsystem, Fächerwahl und Schuluniformen besprochen wurden.

Lieblingsbücher zum Vorlesewettbewerb
26Nov2018

Auch im Schuljahr 2018/2019 nimmt das BIP wieder am deutschlandweiten Vorlesewettbewerb teil. Dieses Jahr wird unsere Schule von der besten Schulvorleserin Pauline Kaiser (6b) vertreten.

Barcelona 2018
15Okt2018

Am 7. Oktober 2018 trafen sich 47 hochmotivierte Schüler der 9. und 10. Klassen mit 4 Lehrern auf dem Parkplatz unserer Schule, mit dem Ziel eine unvergessliche Woche in Barcelona zu erleben.

Pariser Flair
15Okt2018

Und dieses Jahr war es endlich soweit. Nicht nur wir Elfer hatten nach Barcelona, Rom und London sehnsüchtig auf die Stadt der Liebe gewartet. Und die Herbstwoche war wirklich eine Reise der Liebe.

2. Platz beim Bundeswettbewerb Fremdsprachen
05Jun2018

Der 5. Juni 2018 war ein besonderer Tag für die Französischschüler der Klasse 7. Sie alle waren in den Sächsischen Landtag nach Dresden zur Preisverleihung des Bundeswettbewerbs Fremdsprachen eingeladen.

Ausstellungseröffnung zu deutsch-französischem Projekt
26Apr2018

Am 26. April 2018 wurde die zweisprachige Ausstellung "Lebenswege – Parcours de vie" an unserem Gymnasium eröffnet.

Prix des Lycéens Allemands
24Apr2018

Schülerinnen und Schüler des BIP Kreativitätsgymnasiums Leipzig hatten in diesem Jahr erstmals die Gelegenheit, an dem seit 2004 jährlich stattfindenden Prix des Lycéens Allemands (PDLA) teilzunehmen.

"Lebenswege/Parcours de vie"
10Apr2018

Im Rahmen des vom Deutsch-Französischen Jugendwerk geförderten Projektes "Lebenswege/Parcours de vie" verbachten unsere Französisch-Schülerinnen und -Schüler der 10. und 11. Klasse vom 4. bis zum 9. Februar 2018 gemeinsam mit französischen Partnerschülern aus Roanne sehr erlebnisreiche Tage in der deutschen Hauptstadt.

Gäste aus Kutná Hora
16Dez2017

In der vorletzten Woche vor den Weihnachtsferien stand der langersehnte Besuch der tschechischen Gastschüler Aus Kutná Hora an. Lange von den Lehrerinnen Anke Kuhnhardt und Susanne Brauner vorbereitet, war es endlich so weit.

Sieg für Lennox Leichsenring!
24Nov2017

Am 24. November 2017 kamen die fünften und sechsten Klassen zusammen, um bei der Wahl des Vorlesesiegers dabei zu sein.

London Report
12Okt2017

In den Oktoberferien fand zum wiederholten Mal unsere traditionelle Studienfahrt für die Klassenstufen 9 bis 11 statt. In diesem Jahr reisten 44 Schülerinnen und Schüler mit vier Englischlehrerinnen nach London und verbrachten eine ereignisreiche Woche bei strahlendem Sonnenschein in der britischen Metropole.

Auf nach Kutná Hora
16Jun2017

Zum wiederholten Mal begaben sich Schülerinnen und Schüler der Klassenstufe 8 zum Schüleraustausch nach Kutná Hora. Madlen Naumann und Susanne Brauner leiteten diese Fahrt.

Auszeichnung im Landtag
20Mai2017

Interessierte und sprachlich begabte Schülerinnen und Schüler nehmen jedes Jahr am Bundesfremdsprachenwettbewerb teil.

Literarische Litfaßsäulen
23Jan2017

Die Klasse 8b präsentiert 21 Bücherkartons, die die Schülerinnen und Schüler im Rahmen eines Buchprojektes im Deutschunterricht gestaltet haben.