Leuchte, mein Licht
05Dez2022

Nach zwei Jahren Pause durch die Corona-Pandemie konnte endlich wieder ein Weihnachtskonzert unseres Gymnasiums stattfinden. Die Gedächtsniskirche Schönefeld – neu restauriert – bot wie immer den angemessenen Rahmen.

Teilnahme bei Jugend trainiert für Olympia
11Okt2022

Am 11.10.2022 nahmen 12 Schüler und 11 Schülerinnen bei Jugend trainiert für Olympia in der Sportart Leichtathletik teil. Motiviert und bei sonnigem Wetter ging es nach Borna in das Rudolf-Harbig-Stadion.

Meeting zum Schuljahresende
15Jul2022

In völlig entspannter Atmosphäre fand am letzten Schultag das traditionelle Meeting mit dem Direktor Prof. Dr. Frank Schulz statt, dieses Mal im Innenhof des Schulzentrums.

Präsentation der Besonderen Lernleistungen (BeLL)
14Jul2022

Die Besondere Lernleistung (BeLL) ist ein wesentlicher Beitrag zur Erlangung der Studierfähigkeit, denn sie entspricht inhaltlich und formal den Präsentationen und Hausarbeiten wie sie im modernen modularisierten Studiensystem bereits ab 1. Semester erbracht werden müssen.

Die La-Mancha-Akte (Frei nach Miguel de Cervantes’ "Don Quijote")
13Jul2022

Endlich wieder auf der Bühne stehen! In den letzten beiden Jahren konnten die Profilgruppen Tanz und Theater ihre Leistungen nur indirekt, über Foto und Video, präsentieren, was übrigens zu beeindruckenden Leistungen führte. Aber wieder live vor Publikum zu spielen, das ist ein besonderes Erlebnis.

Literarische Erfahrungsberichte aus dem Lockdown
12Jul2022

"LernSax, MS Teams, PDF & Co. – Meine Zeit mit Wechselunterricht und Homeschooling" – so lautete das Motto des diesjährigen 16. literarischen Wettbewerbs am Amtsgericht Leipzig.

14. Abitur 2022
09Jul2022

In den letzten beiden Jahren mussten die Abiturzeugnisse unter Pandemiebedingungen jeweils in mehreren Durchgängen im Freien auf dem Schulgelände übergeben werden. Trotz allem waren das sehr schöne, unvergessliche Feiern.

Teil werden von Kunstwerken Tino Sehgals
05Jul2022

Am 05.07.2022 war die Klasse 5a im Museum der bildenden Künste. Dort haben wir die Kunstwerke von Tino Sehgal betrachtet und sind selbst zu einem geworden. Tino Sehgal ist ein Künstler aus London.

Kursfahrt nach London
13Jun2022

Eine Kursfahrt führte den Leistungskurs Englisch der Klasse 11 unter Leitung von Anke Klitsch und Manja Teich nach London.

2. Stufe der Mathematikolympiade (MMS) der Klassenstufen 3 bis 6
19Mai2022

Die Mathematikolympiade der Mehlhorn-Stiftung (MMS) fand am 19.05.2022 mit den Schülerinnen und Schülern der Klassenstufen 3 bis 6 ihren diesjährigen Abschluss.

2. Stufe der Mathematikolympiade (MMS) der Klassenstufen 7–11
16Mär2022

Die 2. Stufe der MMS der Klassenstufen 7–11 wird traditionell zwischen dem BIP Kreativitätsgymnasium Leipzig und dem Geschwister-Scholl-Gymnasium Taucha ausgetragen; nun auch zum wiederholten Male unter Pandemiebedingungen.

Spenden- und Kuchenbasar für die Ukraine
11Mär2022

Die Schülerinnen und Schüler der Kl. 10b haben gemeinsam mit ihrer Klassenleiterin Dr. Anja Seiffert und mit Hilfe ihrer Eltern am 11.03.2022 vor dem Schulzentrum einen Spenden- und Kuchenbasar zur Unterstützung der Ukraine durchgeführt.

Alle erfolgreich bei "Jugend forscht" 2022
03Mär2022

Am 03.03.2022 fand mit der Siegerehrung der Regionalwettbewerb "Jugend forscht" für die Teilnehmer unserer Schule einen erfolgreichen Abschluss.

Landesrunde der 61. Mathematik-Olympiade (MO)
01Mär2022

Am 01.03.2022 fand die 3. Runde (Landesrunde) der 61. Mathematik-Olympiade statt.

Winterferien im Freizeitbereich
28Feb2022

In den Februarferien 2022 wurde neben zahlreichen Aktivitäten bei Sport und Spiel auch ein Vogelfutterhaus gebaut, das die Schüler und Schülerinnen bauten und bemalten und auf dem Schulhof an einem Baum anbrachten.

Kurs 2021 im Erweiterungsmodul
18Feb2022

Pädagoginnen und Pädagogen aus allen Einrichtungen unseres Unternehmens absolvierten ihr 2. Modul, die Einführung in die Hauptfelder der kreativitätspädagogischen Arbeit, innerhalb ihrer Qualifizierung zum Kreativitätspädagogen/zur Kreativitätspädagogin.

Neue Bildtafeln vor dem BIP Schulgebäude
14Feb2022

Unter Leitung von Manja Teich gestaltete der Grundkurs Kunst der Kl. 12 neue Bildtafel für die Freifläche vor dem BIP Schulgebäude.

1. Stufe der Mathematikolympiade der Mehlhorn-Stiftung
25Jan2022

In den vergangenen zwei Wochen fand am Kreativitätsgymnasium für etwa 90 mathematikinteressierte Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 5 bis 11 die 1. Stufe der Mathematikolympiade der Mehlhorn-Stiftung (MMS) statt.

Adventszeit am BIP Kreativitätschulzentrum Leipzig
21Dez2021

Mit Beginn der Adventszeit erstrahlten Grundschule und Gymnasium des Kreativitätszentrums in weihnachtlicher Atmosphäre. Das große Foyer war weihnachtlich geschmückt und Lehrer sowie Schüler wussten, dass der in jedem Jahr neu erstellte "Mathematische Adventskalender" die inhaltliche Grundlage der Gestaltung bildete.

Sieger der 27. Leipziger Kinder- und Jugendkunstausstellung
18Dez2021

Vier Werke von Schülerinnen des Leistungskurses Kunst in der Jahrgangsstufe 11 (Leitung: Marie Weber) wurden für die 27. Leipziger Kinder- und Jugendkunstausstellung 2021 ausgewählt.