60. Mathematik-Olympiade in Deutschland (MO)
19Feb2021

Vier Preisträger der 2. Runde der 60. Mathematik-Olympiade der Klassenstufen 9 und 10 unserer Schule nahmen an einem Hausaufgabenseminar des Bezirkskomitees Leipzig zur Förderung mathematisch-naturwissenschaftlich begabter und interessierter Schülerinnen und Schüler teil.

2. Stufe der 60. Mathematik-Olympiade
21Jan2021

Am 02.12.2020 fand am BIP Kreativitätsgymnasium Leipzig die 2. Stufe der Mathematik-Olympiade statt. Teilgenommen haben auf Regionalebene 24 Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 5 bis 10.

Erfolge bei "The Big Challenge" und "SOLO"
17Jul2020

"The Big Challenge" - ist ein europaweiter Englischwettbewerb für Schülerinnen und Schüler der 5. bis 9. Klasse. Bei dem jährlich ausgetragenen Wettbewerb handelt es sich um ein Multiple-Choice-Quiz. Hier die Ergebnisse:

"Bell" - Besondere Lernleistungen
16Jul2020

Zum zwölften Mal fand in der letzten Schulwoche die Präsentation der Besonderen Lernleistungen der 11. Klasse statt, eigentlich als schulöffentliche Veranstaltung mit zahlreichen interessierten Gästen.

Literarischer Wettbewerb am Amtsgericht Leipzig 2020
15Jul2020

Seit nunmehr 15 Jahren findet der Literarische Wettbewerb des Amtsgerichts Leipzig statt, zu dem immer im Frühjahr Schülerinnen und Schüler aller Leipziger Oberschulen und Gymnasien aufgerufen sind, ihre als Gedichte, Erzählungen oder Comic/Cartoon verfassten Ideen einzureichen.

12. Abitur 2020 – Mit Abstand das beste!
11Jul2020

Am 11. Juli erfolgte die Übergabe der Abiturzeugnisse unter den gegebenen Umständen in drei Durchgängen in kleinen Runden. Das Abiturergebnis lässt aufhorchen: Es handelt sich um das beste Ergebnis, dass wir bisher an unserem Gymnasium erreichen konnten.

Lockdown - Die Wende zum Fern- und Hybridunterricht
12Mär2020

Spätestens am 12. März 2020 wurde klar, dass im Zuge der sich immer stärker ausbreitenden Corona-Pandemie eine Schulschließung unvermeidlich wird. Funktionierende Kommunikationswege zwischen Schule, Eltern sowie Schülerinnen und Schülern bekamen eine besondere Bedeutung.

Planspiel "Politik und Internationale Sicherheit" in Naumburg
11Mär2020

Vom 10. bis 12. März 2020, kurz bevor Corona unsere Lebenswirklichkeit vollends erreichte und das Schuljahr komplett auf den Kopf stellen sollte, beteiligte sich eine Abordnung des BIP Kreativitätsgymnasiums an einer Politiksimulation der besonderen Art:

Eine Erfolgsstory
06Mär2020

Am 6. März 2020 fand im Neuen Augusteum der Universität Leipzig der Regionalwettbewerb Nordwestsachsen von "Jugend forscht" statt. Von den insgesamt 31 Projekten, die in Nordwestsachsen eingereicht worden waren, kamen allein 7 von unserem Gymnasium!

Gegen Gewaltvideos
03Mär2020

Am 2. März 2020 fand in einer der Turnhallen der BIP Kreativitätsschulzentrums Leipzig auf Initiative von Patrick Chaillié (Mitglied des Elternrats) und durch finanzielle Unterstützung des Fördervereins die Podiumsdiskussion des Gymnasiums zum Thema "Verbreitung von Gewaltvideos an Schulen" statt.

Regional- und Landesrunde der 59. Mathematik-Olympiade
26Feb2020

Die Mathematik-Olympiade ist ein deutschlandweit durchgeführter Wettbewerb für Mathefans der Klassenstufen 3 bis 13. Bei der Lösung anspruchsvoller Aufgaben stellen die Teilnehmer ihre mathematischen Fähigkeiten, ihr logisches Denken und ihre Kombinationsfähigkeiten unter Beweis und entwickeln diese weiter.

Winterferien im FZB
24Feb2020

Neben dem Kunstprojekt im Malhaus bot auch der Freizeitbereich des BIP Kreativitätsgymnasiums Leipzig sportliche und kreative Angebote für interessierte Teilnehmerinnen und Teilnehmer während der Winterferien.

Zukunft ... möglich machen, träumen, entdecken
17Feb2020

Unser 20. Kunstprojekt in den Winterferien stand unter dem Motto "ZUKUNFT … möglich machen, träumen, entdecken". Dies zog erneut über 100 interessierte Kinder und Jugendliche aus der Kita, der Grundschule und dem Gymnasium in beiden Ferienwochen an.

25Jan2020

Im Schulzentrum begrüßten die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, zahlreiche Schülerinnen und Schüler sowie deren Eltern der BIP Kreativitätsgrundschule und des BIP Kreativitätsgymnasiums Interessierte am 25. Januar 2020 zum Tag der offenen Tür. Auch die Kindertagesstätte MiniMax war für Besucherinnen und Besucher geöffnet.

1. Stufe der Mathematikolympiade der Mehlhorn-Stiftung (MMS)
13Jan2020

Am 13. Januar fand an unserem Gymnasium die erste Stufe der Mathematikolympiade der Mehlhorn-Stiftung (MMS) statt. Teilnehmer waren etwa 120 Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 5 bis 11.

Märchen der Gebrüder Grimm
20Dez2019

Auch der diesjährige mathematische Adventskalender in den drei Ausführungen für die Grundschule (Klassenstufe 1/2 sowie 3/4) und für das Gymnasium zum Thema "Märchen der Gebrüder Grimm" erfreute sich wieder großer Beliebtheit.

Alumnitreffen
20Dez2019

Wie in den letzten Jahren auch, so fand auch 2019 am letzten Schultag vor den Weihnachtsferien das Alumnitreffen mit den Ehemaligen seit 2009 statt.

Handballturnier
19Dez2019

"Ich muss das Feuer in ihren Augen sehen."

Heiner Brand (1997–2011 deutscher Handballbundestrainer)

. . .

Beautiful Earth
12Dez2019

Am 12. Dezember 2019 fand in der vollbesetzten Schönefelder Gedächtsniskirche unser traditionelles Weihnachtskonzert statt. Unter dem Motto „Beautiful Earth“ kamen Lieder zum Klingen, die die Schönheit der Natur gerade zur Weihnachtszeit beschreiben.

Weihnachtsmarkt im Gymnasium
04Dez2019

Viele fleißige Helfer trugen zum Erfolg des Weihnachtsmarktes im BIP Kreativitätsgymnasium am 4. Dezember 2019 bei. Seit Wochen wurde an den Nachmittagen im Freizeitbereich genäht, gefaltet und gestaltet.